2017年05月08日「そばと湯けむりBAR」の弘前盛岡みちのくツアー その5

カテゴリー中島孝志の「日本伝統文化研究会」」

 忘れないうちに、週末の出雲原原ですが、メンバーより博多原原に続いて「投資」についての話をしてほしい、というリクエストがありましたので、ご関心のある方は1時間早くどうぞ。博多でも1時間前に少しお話しますけど来週末なので出雲とは内容を換えます。

 「スピ研」より「ぴよこちゃん」なんかなあ・・・。相変わらず交渉を継続してます。決まれば即開催、決まらなければ来年までお待ちください。すごいよ、はっきりいいますけど。。。


 さて、今回は八甲田山の酸ヶ湯温泉と花巻鉛温泉の藤三旅館(日本一深い自噴天然岩風呂)をパスせざるをえませんでしたけど、岩手青森通Mさんのおかげで、こりまた賢治ゆかりの大沢温泉「湯治屋」にちょい寄り。


築200年。長逗留の湯治客が多いようです。川沿いの露天風呂がサイコー。

♪いい湯だなー あービバノンノン♪ 歯磨いたか? 宿題やったか?

あら、見てたのねーー。

風呂上がりはやっぱ小岩井の牛乳だわな。

 花巻からまた高速。機械打ちで革命的な蕎麦をつくる店に行きます。
 

特製製麺機で三立て(挽き立て、打ち立て、茹で立て)の蕎麦が食べられます。店は広いけど客がたくさんの行列店。

私は十割蕎麦大盛(3人前)。

Mさんはダッタンとクロレアの二色蕎麦。

 天ぷらは残念な味だけど蕎麦はかなりのレベル。サービスもいいし。行列になるな。やっぱ。


地元のベアレン醸造所に行きます。地ビールです。

さすがに美味い。昨日も飲んだけどね。名古屋原原の永倉さんの店では生ビール。サイコーでした。


 地ビールで美味いの飲んだことないけどここは美味い。

 さて、明後日は福田パンをご紹介します。最近、コッペバンにいろんなトッピングするスタイルのパンが流行ってます。以前、茅ヶ崎のコッペバン屋さんを紹介したことがありますが、ここが日本一。とんでもない行列でしたよ。


 さて、今日の「通勤快読」でご紹介する本は「気がつけばチェーン店ばかりでメシを食っている」(村瀬秀信著・626円・講談社)です。