2007年05月01日美味しいパン「ルセットの食パン」

カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」

 「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。
 高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ホームページの使命です(ちょっとオーバーか)。

 「美食の王様!栗栖けい」さんをプロデュースしてる超有名放送作家のわぐりさんからプレゼントが届きました。
 なんと、食パン。
 私、ご飯党なのね。正確にいうと、大の蕎麦党なのよ。朝昼晩、おやつに夜食が蕎麦でもOK!なのね。
 洋食はあまり食べないし、まして、パンはねぇ・・・。松たか子さんから勧められてもパンは食べないだろうな。

 そうか、美味いパン食べたことないからこんなこと言ってたのね。
 この食パン、美味しかったでげす。たしかに、ほっぺたが落ちたでゲス。なんといっても、食感が最高でやんした。

 なんていうのかねぇ、モチモチ感ていうの。というか、これ、ちゃんと噛まないと食べられないくらいですよ。顎が発達してないやわなヤツには無理かもしれない。そのくらい、モチモチしてるし、噛めば噛むほど味があるんだよ。

 たとえて言えば、普通の食パンがご飯だとすると、ルセットの食パンは餅?
 ちゃんと噛まないと食べられませんよ、ここのは。だから、私なら子どもにぜひ食べさせたいと思う。
  

このモチモチ感が美味しい。

蜂蜜たっぷり塗って召し上がれ!

 ここのパンの特徴は、副素材が入ってないこと。業界では、牛乳や卵・バターを「副素材」というらしいですね。これ使うと、ふっくら、香りが豊かになるわけ。けど、これはパンの本質とは関係ないでしょ。
 いわば、化粧美人だからさ。

 普通のパンの発酵時間は4〜6時間。ルセットの食パンは18〜20時間。低温、長時間の発酵で酵母菌が熟成されていくらしいです。
 酵母菌が砂糖や小麦の糖分をたべて炭酸ガスを大量に発生させ、このガスでパンが膨らんだり、旨味成分もたくさん含まれるらしい。
 グルテンがパンの骨格をしっかり作る。
 水道水は一切使わず、群馬県の湧き水をわざわざ取り寄せる。
 日本の水は軟水で小麦と相性がいいのね。適度なミネラル、カルシウム、マグネシウムが生地をひきしめてくれるんだってさ。

店名:食パンのルセット
価格:1斤3000円(もっと高い食パン知ってるけど、これ、お勧め)。