2007年08月07日暑い日はこれこれ、これが一番!「冷や麦」「かき氷」
カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」
「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。
高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。
このコーナー、めちゃ久し振りじゃない? 忘れてたわけじゃないんだけど、最近、選挙とかいろいろありましたからねぇ。
さて、夏の風物詩といえば、花火と風鈴、西瓜・・・それになんといっても冷や麦とかき氷でございますヨン。
で、いちばん好きなのが、横浜関内の日本蕎麦「志な乃」の冷や麦。
これは絶品でやんすよ。
いつもは大ザルなのね。ここの蕎麦は太くて黒い(ピカピカ光ってはいない!)。つまり、田舎蕎麦なわけ。蕎麦っ食いに言わせると、やっぱ、ツルツルッとのどごしがさっぱりした蕎麦でないと・・・と敬遠する人も少なくないと思います。
だけど、私ゃ、ここの蕎麦も好きでねぇ。出汁が利いた薄めのつゆにたっぷりつけてむしゃむしゃ食べる。快感。
福島に自前の蕎麦畑があんのね。お弟子さんの店が新宿御苑と虎ノ門にありますけど、本家はここ。
で、真夏となるとだんぜん冷や麦! もう最高でっせ。いつもは梅雨が終わる頃に冷や麦が出てくるんだけど、最近、真夏になってから梅雨が終わるからね。「こりゃ暑い」という季節には冷や麦があると思って間違いないね。
で、その頃を見計らって覗いてみる。すると、「冷や麦はじめました」と出てたりするわけ。
北極海の氷? タイタニックにぶつかったヤツ? てなくらい大きな氷がごろりごろり。これが美味いんだ。
冷や麦というのは、視覚で涼しくさせる食べ物ですな。夏の暑さを瞬間、忘れさせてくれます。
ウソ? いや、ホント! お試しあれ。
夏限定の冷や麦!
かき氷は食べ物ではなく→
飲み物なのです。だから、溶かして飲む。
これが一番美味しい味わい方です。
最近のかき氷はフラッペとかいうヤツで、ありゃ、かき氷ではありません。
かき氷はサラサラっとしてなくちゃ。で、これは飲み物だかんね。溶かしてさっと飲む。これがコツ。ていうか、正式のマナーなんよ。いつも氷いちごと氷メロンを一緒に飲むのが中島流。
で、脳天までカキ〜ンとなっちゃう。1分ほど卒倒して、ロダンの「考える人」になっちゃう。つまり、カキ氷とはカキ〜ン氷でもあるわけね。
店名:「志な乃」
場所:横浜関内(太田町4丁目)
値段:1000円(蕎麦も最高だよ!かき氷はありませんからね)
※夏限定
※いよいよ9月開講!第7期原理原則研究会メンバー募集中!
物好きな方は左上の玉ねぎ坊やをクリックしてスケジュール、講義内容等をご確認ください。年間会員制のため募集は今回限り。中島孝志&特別講師(3人)の「ビジネス版すべらない話」!ディープ・インパクトをご堪能あれ!人生変わるかもよ!
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さて、夏の風物詩といえば、花火と風鈴、西瓜・・・それになんといっても冷や麦とかき氷でございますヨン。
で、いちばん好きなのが、横浜関内の日本蕎麦「志な乃」の冷や麦。
これは絶品でやんすよ。
いつもは大ザルなのね。ここの蕎麦は太くて黒い(ピカピカ光ってはいない!)。つまり、田舎蕎麦なわけ。蕎麦っ食いに言わせると、やっぱ、ツルツルッとのどごしがさっぱりした蕎麦でないと・・・と敬遠する人も少なくないと思います。
だけど、私ゃ、ここの蕎麦も好きでねぇ。出汁が利いた薄めのつゆにたっぷりつけてむしゃむしゃ食べる。快感。
福島に自前の蕎麦畑があんのね。お弟子さんの店が新宿御苑と虎ノ門にありますけど、本家はここ。
で、真夏となるとだんぜん冷や麦! もう最高でっせ。いつもは梅雨が終わる頃に冷や麦が出てくるんだけど、最近、真夏になってから梅雨が終わるからね。「こりゃ暑い」という季節には冷や麦があると思って間違いないね。
で、その頃を見計らって覗いてみる。すると、「冷や麦はじめました」と出てたりするわけ。
北極海の氷? タイタニックにぶつかったヤツ? てなくらい大きな氷がごろりごろり。これが美味いんだ。
冷や麦というのは、視覚で涼しくさせる食べ物ですな。夏の暑さを瞬間、忘れさせてくれます。
ウソ? いや、ホント! お試しあれ。
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飲み物なのです。だから、溶かして飲む。
これが一番美味しい味わい方です。
最近のかき氷はフラッペとかいうヤツで、ありゃ、かき氷ではありません。
かき氷はサラサラっとしてなくちゃ。で、これは飲み物だかんね。溶かしてさっと飲む。これがコツ。ていうか、正式のマナーなんよ。いつも氷いちごと氷メロンを一緒に飲むのが中島流。
で、脳天までカキ〜ンとなっちゃう。1分ほど卒倒して、ロダンの「考える人」になっちゃう。つまり、カキ氷とはカキ〜ン氷でもあるわけね。
店名:「志な乃」
場所:横浜関内(太田町4丁目)
値段:1000円(蕎麦も最高だよ!かき氷はありませんからね)
※夏限定
※いよいよ9月開講!第7期原理原則研究会メンバー募集中!
物好きな方は左上の玉ねぎ坊やをクリックしてスケジュール、講義内容等をご確認ください。年間会員制のため募集は今回限り。中島孝志&特別講師(3人)の「ビジネス版すべらない話」!ディープ・インパクトをご堪能あれ!人生変わるかもよ!