2010年01月10日中島孝志の大阪グルメツアー特集(第4回)「焼き鳥 石庵」(大阪福島)

カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」

 「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。
 高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。

 昨日に続き、焼き鳥激戦地の大阪福島からの報告です。

 外を通ると、プーンといい匂い。なんやこれ? 鳥は鳥でも石焼きだと。ふ〜ん。鳥だけじゃなくて豚も牛もあるとか。
 美味い酒、美味い肉、そして美味い米・・・三拍子。

 ここもオープンと同時に満員でしたな。みな、いい店はよおく知っとりますなあ。正月とか関係ないんでしょうな。年中人気の店なんでしょう。


串じゃなくて溶岩の上で焼くスタイル。遠赤外線効果ばっちり!

つくねの塊。

石窯のご飯。米は日本最高の熊本の菊地米。

こんな形で食べます。

こんな店です。

・店名:石庵(いっしゃん)
・場所:福島駅徒歩3分
・価格:安い。