2010年08月19日「食の職」 迫川尚子著 ブルース・インターアクションズ 1680円
おみそれ致しました! 私ゃ、思わず頭下げちゃいましたね。
なにがって。こんなチッポケな店に命賭けてる職人さんがずらり。
山椒は小粒で・・・ってヤツかな。
『新宿駅最後の小さなお店ベルク』に続く第2弾。前回は店長さんが書いた。今回は副店長さん&職人さん、オールスタッフによる手作り本という感じ。
裏の裏まで語っちゃっていいの? ま、追いつけるもんならやってみな・・・そんだけ自信があんでしょ。
新宿駅東口ルミネ。丸ノ内線に行こうかという途中にある店。厨房も入れてわずか15坪。隣がかけそば屋さん。ヘタすると通り過ぎちゃうかも。けど、1日1500人が来店するというオドロキの店。
私? 最近、新宿駅まで行かないからちょいとご無沙汰してますけど、「ルミネtheよしもと」に行くときは必ず寄ってるな。
お薦めはハーフ&ハーフのビール。白を上にするか黒を上にするか指定できるんだ。クリーミーでね。こんな注ぎ方できるんだ!って感動もん。1度トライしてチョ。
味も接客もハイレベルだと思う。なにより働いてる人が真剣。傍観ながら気持ちいいね。
こんなにいい店なんだけど、大家(ルミネ)さんは「追い出し」にかかってるみたい。で、10000人の署名を集めて踏ん張ってるとこ(応援してね)。
まっ、いい味、いい店、いい人。そうなるように頑張ってきた奮闘記かな、これは。
実はいまアマゾンで買おうとしてもまだ見本段階だと思う。これ、版元の編集者さんが贈ってくれたの。前著で、私、推薦文書いたから。
第2弾はどうか? 文句なくいい本ですよ。ノウハウ満載。惜しげもなく披露してんだもの。小さな店をオープンしたい、成功させたい、売上があがらなくていま困ってる・・・そんな人には救いの本になるかも。
食品関係の大企業につとめてる方には、メニュー開発ってこうやるんだというヒントが満載だよ。目から鱗が何枚も落ちると思う。
というわけで、私、「BERG(ベルク)」の味方です・・・続きはこちらからどうぞ。
なにがって。こんなチッポケな店に命賭けてる職人さんがずらり。
山椒は小粒で・・・ってヤツかな。
『新宿駅最後の小さなお店ベルク』に続く第2弾。前回は店長さんが書いた。今回は副店長さん&職人さん、オールスタッフによる手作り本という感じ。
裏の裏まで語っちゃっていいの? ま、追いつけるもんならやってみな・・・そんだけ自信があんでしょ。
新宿駅東口ルミネ。丸ノ内線に行こうかという途中にある店。厨房も入れてわずか15坪。隣がかけそば屋さん。ヘタすると通り過ぎちゃうかも。けど、1日1500人が来店するというオドロキの店。
私? 最近、新宿駅まで行かないからちょいとご無沙汰してますけど、「ルミネtheよしもと」に行くときは必ず寄ってるな。
お薦めはハーフ&ハーフのビール。白を上にするか黒を上にするか指定できるんだ。クリーミーでね。こんな注ぎ方できるんだ!って感動もん。1度トライしてチョ。
味も接客もハイレベルだと思う。なにより働いてる人が真剣。傍観ながら気持ちいいね。
こんなにいい店なんだけど、大家(ルミネ)さんは「追い出し」にかかってるみたい。で、10000人の署名を集めて踏ん張ってるとこ(応援してね)。
まっ、いい味、いい店、いい人。そうなるように頑張ってきた奮闘記かな、これは。
実はいまアマゾンで買おうとしてもまだ見本段階だと思う。これ、版元の編集者さんが贈ってくれたの。前著で、私、推薦文書いたから。
第2弾はどうか? 文句なくいい本ですよ。ノウハウ満載。惜しげもなく披露してんだもの。小さな店をオープンしたい、成功させたい、売上があがらなくていま困ってる・・・そんな人には救いの本になるかも。
食品関係の大企業につとめてる方には、メニュー開発ってこうやるんだというヒントが満載だよ。目から鱗が何枚も落ちると思う。
というわけで、私、「BERG(ベルク)」の味方です・・・続きはこちらからどうぞ。