2011年09月18日ロケみつで早希ちゃんが訪れた熊本の美味しい店「あまみや」「馬桜」

カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」

 「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。

 というわけで、ちょい前にブラマヨ、天津、野生爆弾と遭遇し興奮のあまり、初期の目的をついつい失念。

 そうだ、B級グルメだ。あの店だ。ブラマヨがイベントしてたとこは下通り。お目当ての店は上通り。わからなければわかる人に聞けばいいや。

 まずは「あまみや」さん。甘味処なんよお。けどカレーとかうどんとかかき氷とか、いろいろあるんです。早希ちゃんはかき氷食べてたけど、お腹壊しそうなんで、これにしました。


入口は狭いけど中は広い。男性1人客も多かった。カレー食べてたよ。

栗蜜豆の抹茶味。ホントの抹茶。栗も大きい。

 番組で四国も含めて西日本を旅した早希ちゃんがずっと待ち望んでたグルメは「馬刺し」。持ち金が0円になる前に食べようと言うんで「馬桜」に。馬刺し、馬肉寿司、馬肉の焼き肉を堪能。馬肉は健康にもいいのよねえ。


お腹一杯なんでいつかまたご紹介します。

 食事中、梅酒のソーダ割りなんぞを飲んで、すっかりハイになり、ライトアップされた熊本城を見学。途中、奇妙な唄を歌って運の女神を怒られたのか、「サイコロ」で1を出して、持ち金全額没収の憂き目が遭ったわけですね。早希ちゃん、ゴール鹿児島を直前にしてどうなるか、続きは次回をお楽しみに・・・。

 人吉に戻ってきたとたんにお腹ぺこぺこ。で、大阪の友人に電話をかけて紹介してもらったのが「京だる」という店。
 新鮮な魚介類が目の前の大きな水槽で泳いでます。また目の前には氷の山脈の中に魚がどっさり。

 けど、目当ては天草大王の焼き鳥。日刊ゲンダイ土曜版で「焼鳥屋探訪記」というリレーエッセーを連載してる私としては、これ、食べとかなくちゃ。そうそう、馬刺しも食べよう。


焼き物はすべておばちゃんが担当。美味ですなあ、これは。

・店:いろいろ。
・値段:安い。
・場所:熊本市内と人吉市内。もうだれでもわかる。

 明日も続きます。