2013年09月13日「カレーハウスKEN」(青葉台)
カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」
連日、北海道からメール。ありがたいことです。
「定年退職したんでメンバーの資格はありませんけど」
んなこたありません。原理原則研究会に資格なんぞありません。去る者は追わず、来る者は拒まず。ま、途中入会はありませんけどね。
「進化成長したいな」という方はウエルカム。札幌原原、どうぞ一緒に勉強しましょう。聴くだけと思って参加したのに、興味関心を抱いて、いつの間にかその道の大家になってた人もいますしね。
人間。ご縁がいちばん大事。つうか、縁の不可思議さとか縁の霊妙さには畏怖の念を覚えます。縁は怖いですな。
北海道の方はどうぞ右の「原理原則研究会in札幌」をクリックしてください。
「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。
「ヤホー」に「神奈川県でいちばん人気のカレー」とあったのね。で、クリックしたら、あれれ、これって、もしかして・・・そうなんす。わたしの新しい仕事場の向かいにある店やんけ。
365日連続カレーでもいいかんね。大のカレー好き。
カウンターが10席くらい。奥にテープル1つ。入ってますなあ。昼しかやんないのに。だから入ってるかあ。。。
カウンターには冷水と福神漬け&らっきょ。スプーン、フォークなどがセッティング済み。
「1人でやってるからね。こうしたほうが効率的でしょ?」
気さくなマダム。
「いつもの?」
「いつもの」
常連ばっか。
「Fさん久しぶり。いつもの?」
「いつもの」
見れば、Fテレビのひょうきんアナやんけ。意外と小柄なんやね。
わたしの注文はカツカレーに生卵トッピング。大学時代に関西のカレー屋さんが西門だかどこだかにオープンしましてね。「三品食堂」の通りなんだけど。で、みな、生卵かけてるの。不思議なことするなあ、と見てたんだけど。あるとき見よう見まねでやったら美味い。家では絶対にしませんけどね。
カツカレー。わたしは大辛にしてます。生卵で中和。
昼のみ。月火は休み。夕方からはご主人のお好み焼き屋さん。二毛作なんよ。
・店名:KEN
・価格:カツカレー&卵入り&ルー大盛は750円
・場所:青葉台駅徒歩5分かな。
この店、テレビでもお馴染みらしいよ。ぜんぜん知らなかった。もっと早く行けばよかった。
さて「中島孝志の 聴く!通勤快読」でご紹介する本は『金融の世界史 バブルと戦争と株式市場』(板谷敏彦著・新潮社)です。詳細はこちらからどうぞ。
「定年退職したんでメンバーの資格はありませんけど」
んなこたありません。原理原則研究会に資格なんぞありません。去る者は追わず、来る者は拒まず。ま、途中入会はありませんけどね。
「進化成長したいな」という方はウエルカム。札幌原原、どうぞ一緒に勉強しましょう。聴くだけと思って参加したのに、興味関心を抱いて、いつの間にかその道の大家になってた人もいますしね。
人間。ご縁がいちばん大事。つうか、縁の不可思議さとか縁の霊妙さには畏怖の念を覚えます。縁は怖いですな。
北海道の方はどうぞ右の「原理原則研究会in札幌」をクリックしてください。
「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。
「ヤホー」に「神奈川県でいちばん人気のカレー」とあったのね。で、クリックしたら、あれれ、これって、もしかして・・・そうなんす。わたしの新しい仕事場の向かいにある店やんけ。
365日連続カレーでもいいかんね。大のカレー好き。
カウンターが10席くらい。奥にテープル1つ。入ってますなあ。昼しかやんないのに。だから入ってるかあ。。。
カウンターには冷水と福神漬け&らっきょ。スプーン、フォークなどがセッティング済み。
「1人でやってるからね。こうしたほうが効率的でしょ?」
気さくなマダム。
「いつもの?」
「いつもの」
常連ばっか。
「Fさん久しぶり。いつもの?」
「いつもの」
見れば、Fテレビのひょうきんアナやんけ。意外と小柄なんやね。
わたしの注文はカツカレーに生卵トッピング。大学時代に関西のカレー屋さんが西門だかどこだかにオープンしましてね。「三品食堂」の通りなんだけど。で、みな、生卵かけてるの。不思議なことするなあ、と見てたんだけど。あるとき見よう見まねでやったら美味い。家では絶対にしませんけどね。
カツカレー。わたしは大辛にしてます。生卵で中和。
昼のみ。月火は休み。夕方からはご主人のお好み焼き屋さん。二毛作なんよ。
・店名:KEN
・価格:カツカレー&卵入り&ルー大盛は750円
・場所:青葉台駅徒歩5分かな。
この店、テレビでもお馴染みらしいよ。ぜんぜん知らなかった。もっと早く行けばよかった。
さて「中島孝志の 聴く!通勤快読」でご紹介する本は『金融の世界史 バブルと戦争と株式市場』(板谷敏彦著・新潮社)です。詳細はこちらからどうぞ。