2015年10月07日「能登・金沢・加賀スピスピツアー」レポ(その3)
カテゴリー中島孝志の「日本伝統文化研究会」」
能登初のランチです。餃子とそばと聞いてます。宗玄の徳力社長さんも、よくご存じで、と驚かれてました。まあ、通のキム兄のことですからねえ。。。
能登の「やぶ椿」さん。昼間はやってません。
ホンに餃子が美味しいの。いくらでも入ります。
もち10割そばもいけまっせ。
うどんも手打ちです。
酒は宗玄です。
腹ごなしに歩いた方がいいんですけど、バスに乗ります。これから向かうのは能登の最先端です。ここはなかなかツアーでも来られませんよ。
来ましたねえ。最先端。
日本三大パワースポットとして知られています。崖下には「ランプの宿」が見えます。
ここに泊まったら、波の音ですべて消されてしまうのではないでしょうか。。。じゃじゃーん。火サスの見過ぎだわな。
能登半島をさらにバスで回ります。
日本唯一の汲み上げ塩田製法ですね。ミネラルたっぷり。
めちゃ強風の中、記念撮影。元気やのお。。。
まさに冬の日本海です。今時、こんなに荒れるのは珍しいですね。やっぱ爆弾低気圧の影響でしょうね。
能登は棚田でも有名です。
棚田は奈良は明日香にも見事なのがありましたね。そうそう、蘇我馬子の墓と言われてるとこを奥に行ったところですね。ここは千枚田といいます。
石川県は米と酒が有名ですね。新潟も福井も有名です。けど、能登は狭い土地を丁寧に丁寧に耕してきたんでしょうかねえ。。。美しいんですよ。「子孫に美田を残さず」という言葉がありますが、ちょっとちがう意味で、残したい美田ばかりです。凄いものです。
「石川県は1人あたり焼き肉店、チョコ消費量、アイスクリーム消費量が全国1位です」(ミナミちゃん談)
さて、今日のメルマガでご紹介する本は「今、知らなければいけない重大な真実を語るメジャーな人々 後編」(五井野正・池田整治・増川いづみ著・ヒカルランド・1836円)です。
能登の「やぶ椿」さん。昼間はやってません。
ホンに餃子が美味しいの。いくらでも入ります。
もち10割そばもいけまっせ。
うどんも手打ちです。
酒は宗玄です。
腹ごなしに歩いた方がいいんですけど、バスに乗ります。これから向かうのは能登の最先端です。ここはなかなかツアーでも来られませんよ。
来ましたねえ。最先端。
日本三大パワースポットとして知られています。崖下には「ランプの宿」が見えます。
ここに泊まったら、波の音ですべて消されてしまうのではないでしょうか。。。じゃじゃーん。火サスの見過ぎだわな。
能登半島をさらにバスで回ります。
日本唯一の汲み上げ塩田製法ですね。ミネラルたっぷり。
めちゃ強風の中、記念撮影。元気やのお。。。
まさに冬の日本海です。今時、こんなに荒れるのは珍しいですね。やっぱ爆弾低気圧の影響でしょうね。
能登は棚田でも有名です。
棚田は奈良は明日香にも見事なのがありましたね。そうそう、蘇我馬子の墓と言われてるとこを奥に行ったところですね。ここは千枚田といいます。
石川県は米と酒が有名ですね。新潟も福井も有名です。けど、能登は狭い土地を丁寧に丁寧に耕してきたんでしょうかねえ。。。美しいんですよ。「子孫に美田を残さず」という言葉がありますが、ちょっとちがう意味で、残したい美田ばかりです。凄いものです。
「石川県は1人あたり焼き肉店、チョコ消費量、アイスクリーム消費量が全国1位です」(ミナミちゃん談)
さて、今日のメルマガでご紹介する本は「今、知らなければいけない重大な真実を語るメジャーな人々 後編」(五井野正・池田整治・増川いづみ著・ヒカルランド・1836円)です。