2016年05月21日名古屋原原の二次会美味〜〜。ランチ会やります!
カテゴリー中島孝志の原理原則研究会」
アマゾンKindleがまたまたキャンペーンしてくれました。ベストテン入りです。復活がありがたいよね。
ま、私の講義内容なんてめちゃいい加減なもんですので・・・なにより二次会が凄くてね。けど、博多と新潟、出雲の二次会ばっか紹介してるんで、「名古屋〜もうみゃ〜店がデラたくさんあるでよ」つうことなんでしょう。
真央ちゃんが通う豊田の「ドルチェヴィータ」オーナーシェフのNさんが華麗なるグルメ店オーナー人脈をフル活用してくれてまして。
今回は新栄にある「ビバ ラ マイ ワイフ(http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23057590)」。
オーナーシェフは足立さん。ここ、最高っす!
「熊本地震の応援をしたくて、シェフに無理を言って『那須牧場 あか牛(褐色和牛)』のミスジをメインディッシュに焼いてもらうことにしました!」
ちなみにミスジは腕肉の一部で1頭から6〜8kgしか取れない希少部位です。
「足立シェフは名古屋のフランス料理のドンみたいな人のお弟子さんで去年独立されました☆」
「お師匠さんのお店でもランチ会をいつかしたいと思っています」
なんと、二次会直前、その師匠=フレンチのドンこと渥美仁親さんが来店。さりげなく弟子に「しっかりつくれ」と言付けて帰られました。う〜ん。さすが。元もと、海外の日本大使館、ヒルトンで有名なシェフだった人ですよ。で、いま、予約がなかなか取れない店として話題の和風フレンチレストラン「仁(栄2-12-22)」を経営されています。
いい機会ですので、ご本人に無理やりお願いしまして、「名古屋原原 中島孝志を囲むランチ会」を開催させてもらうことになりました。9月14日(水)正午スタート。名古屋原原の当日です。15人限定なのよ。二次会では予約が取れないんでランチ会つうわけ。
名古屋原原メンバー最優先ですけど、都合が悪い方もいらっしゃいますので、ほかの原原メンバーでももしかしたら入れるかもしれません。詳細はNさんからメーリングリストが流れると思います。全国の原原メンバーに一応転送しておきます。名古屋メンバーで満杯になる可能性が大きいですが、ダメもとに申し込んでください。。。
熱々のアヒージョ。バゲットを浸して頂きました。
噂のみすじ肉。さすがに美味でしたなあ。
新潟で出会った酒だそうです。これも美味〜。
オーナーシェフの足立雄彦さん。
「ビストロ ビバ・ラ・マイワイフ」は中区新栄1-46-5。1階の横に長い洒落た店ですからすぐわかると思います。
てなことで、ブログ書いてたらNさんがメーリングリストを流してくれました。名古屋原原にしか流れてませんので・・・一応、メンバー全員にお知らせします。
「先日企画致しました『名古屋原原 中島孝志を囲むランチ会』」ですが、レストランを予約できたのと中島先生がお時間を下さったため、開催する運びとなりましたのでお知らせ致します。
9月14日(水)12時から「フレンチレストラン 仁」で行います。
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23057590/
お時間の調整ができる方は是非ご参加くださいm(_ _)m。先日の2次会の足立シェフのお師匠さんです!
名古屋の料理界を熱くする会の発起人、現在、メンバーは料理人と経営者、食通のお客様で計500名以上の会を作られた人です。
ちょっと変わったフランス創作料理を作るシェフで、いくつかご紹介すると、コーンポタージュを冷凍にしてカキ氷機でガリガリ削って提供したり、フォアグラの付け合わせがゴルゴンゾーラ(青カビチーズ)のチーズケーキだったり、鴨コンフィ(オイル煮)の出汁を使って〆にラーメンが出てきたり。。お箸で食べるカウンターだけのお店で、シェフとの掛け合いも素敵な時間を過ごせます」
15名限定。会費は飲み代込み1万円、先着順と致します。
まだまだランチ会まで時間があるので、仮予約OKとします。8月に再度確認メールを致しますが、そこで予約された方は申し訳ありませんが会費を徴収させて頂きます。」とのことです。
なお、当日(9月14日午後6時30分〜)ですが、大阪原原での講義があまりにも素晴らしかったので(東京原原主催の出版記念講演会の30倍!)、平川さんの講義◆「巨木はいともあっけなく倒れる!--私だけが知っている!ホントはやっぱり凄い、パナソニックの経営」とします。ですので、ランチ会にも中島孝志と平川さんは参加させて頂きます。
ま、私の講義内容なんてめちゃいい加減なもんですので・・・なにより二次会が凄くてね。けど、博多と新潟、出雲の二次会ばっか紹介してるんで、「名古屋〜もうみゃ〜店がデラたくさんあるでよ」つうことなんでしょう。
真央ちゃんが通う豊田の「ドルチェヴィータ」オーナーシェフのNさんが華麗なるグルメ店オーナー人脈をフル活用してくれてまして。
今回は新栄にある「ビバ ラ マイ ワイフ(http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23057590)」。
オーナーシェフは足立さん。ここ、最高っす!
「熊本地震の応援をしたくて、シェフに無理を言って『那須牧場 あか牛(褐色和牛)』のミスジをメインディッシュに焼いてもらうことにしました!」
ちなみにミスジは腕肉の一部で1頭から6〜8kgしか取れない希少部位です。
「足立シェフは名古屋のフランス料理のドンみたいな人のお弟子さんで去年独立されました☆」
「お師匠さんのお店でもランチ会をいつかしたいと思っています」
なんと、二次会直前、その師匠=フレンチのドンこと渥美仁親さんが来店。さりげなく弟子に「しっかりつくれ」と言付けて帰られました。う〜ん。さすが。元もと、海外の日本大使館、ヒルトンで有名なシェフだった人ですよ。で、いま、予約がなかなか取れない店として話題の和風フレンチレストラン「仁(栄2-12-22)」を経営されています。
いい機会ですので、ご本人に無理やりお願いしまして、「名古屋原原 中島孝志を囲むランチ会」を開催させてもらうことになりました。9月14日(水)正午スタート。名古屋原原の当日です。15人限定なのよ。二次会では予約が取れないんでランチ会つうわけ。
名古屋原原メンバー最優先ですけど、都合が悪い方もいらっしゃいますので、ほかの原原メンバーでももしかしたら入れるかもしれません。詳細はNさんからメーリングリストが流れると思います。全国の原原メンバーに一応転送しておきます。名古屋メンバーで満杯になる可能性が大きいですが、ダメもとに申し込んでください。。。
熱々のアヒージョ。バゲットを浸して頂きました。
噂のみすじ肉。さすがに美味でしたなあ。
新潟で出会った酒だそうです。これも美味〜。
オーナーシェフの足立雄彦さん。
「ビストロ ビバ・ラ・マイワイフ」は中区新栄1-46-5。1階の横に長い洒落た店ですからすぐわかると思います。
てなことで、ブログ書いてたらNさんがメーリングリストを流してくれました。名古屋原原にしか流れてませんので・・・一応、メンバー全員にお知らせします。
「先日企画致しました『名古屋原原 中島孝志を囲むランチ会』」ですが、レストランを予約できたのと中島先生がお時間を下さったため、開催する運びとなりましたのでお知らせ致します。
9月14日(水)12時から「フレンチレストラン 仁」で行います。
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23057590/
お時間の調整ができる方は是非ご参加くださいm(_ _)m。先日の2次会の足立シェフのお師匠さんです!
名古屋の料理界を熱くする会の発起人、現在、メンバーは料理人と経営者、食通のお客様で計500名以上の会を作られた人です。
ちょっと変わったフランス創作料理を作るシェフで、いくつかご紹介すると、コーンポタージュを冷凍にしてカキ氷機でガリガリ削って提供したり、フォアグラの付け合わせがゴルゴンゾーラ(青カビチーズ)のチーズケーキだったり、鴨コンフィ(オイル煮)の出汁を使って〆にラーメンが出てきたり。。お箸で食べるカウンターだけのお店で、シェフとの掛け合いも素敵な時間を過ごせます」
15名限定。会費は飲み代込み1万円、先着順と致します。
まだまだランチ会まで時間があるので、仮予約OKとします。8月に再度確認メールを致しますが、そこで予約された方は申し訳ありませんが会費を徴収させて頂きます。」とのことです。
なお、当日(9月14日午後6時30分〜)ですが、大阪原原での講義があまりにも素晴らしかったので(東京原原主催の出版記念講演会の30倍!)、平川さんの講義◆「巨木はいともあっけなく倒れる!--私だけが知っている!ホントはやっぱり凄い、パナソニックの経営」とします。ですので、ランチ会にも中島孝志と平川さんは参加させて頂きます。