2016年06月28日横浜いろいろご案内。。。

カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」

 土曜日は「ピーピーぴよこちゃん倶楽部」。素晴らしい講義と目からウロコの投資スキルでしたよね。
 「利子を福利でどんどん殖やす」
 「ネットトレーダーみたいな忙しいことはしない。中島さんみたいに、いろんなことしてあちこち行って人生楽しみましょう(ありがとう!)」
 「優秀なヘッジファンドを選ぶ目利きが大切」
 「3ヵ月ごとに投資商品を入れ替えます」
 「パフォーマンスによってヘッジファンド・マネジャーも3カ月ごとにチェックします」
 「10年間の平均利回り10%超」
 ・・・プロ中のプロですよ。なるほど、NY大投資家が指導を受けるわけです。それだけ付加価値のあるインテリジェンスがありますよ。

 で、講義が終わってから、ゲスト講師も帰られた後、待ちかまえていたストーカー6人と飲み会。聞けば、2人は翌日翌々日も東京で所用があるとか。

 「いい焼鳥屋、教えてください」

 私、焼鳥屋さん大好きなのよね。日刊ゲンダイで「焼鳥屋探訪記」を連載してたくらいですからね。結局、日曜に横浜元町の焼鳥屋に行くことになっちゃった。

 一見するとバーにしか見えないかもね。8人しか入れないからね。

 すっかり感心、堪能したご様子。少し時間があったんで、ちょっと横浜の面白い店をご紹介。以前、神戸をご案内頂いたので、その御礼という意味も込めましてね。


「浜志”まん(これで「はまじまん」と読ませます)」。伊勢佐木町にあります。

看板商品「ボストン・クリームパイ」。もともとボストン老舗ホテル「OMNI Parker’s House」で生まれたケーキです。レシピ通り。こだわりはスポンジなのよ。モンブラン、レモンパイ、サバランなど20種。ハマでは誕生日ケーキは「浜志"まん」というファンが多いのよね。


 で、最近はまってるラーメン屋に寄ったら、食べるとのこと。焼鳥屋でかなり食べてたはずなんだけど。


にんにくワンタンメン。

茶碗カレーも美味しいよ。

 朝5時までやってるかんね。ニンニクはその都度絞ってくれるのよ。無臭ニンニクちゃいまんねん。 

 また、名古屋原原のキム兄も大好きな「豚の昧珍」。。。なんつうかなあ、豚の頭、足、尻尾、胃袋、耳、筋・・・んなもんばっかなんだけど、客筋がいいわけ。みなさん、1人で黙々と食べるスタイル。


アラジンと魔法のランプちゃうねん。通称やかん。

やっぱ足と尻尾、それに筋かなあ。


 だいたい30分くらいで帰る客が多いね。
 
 最後はこれまた馴染みの喫茶店「無」でお茶。元町にあります。驚きのアイスコーヒーがお勧め。


 さて、今日の「通勤快読」でご紹介する本は「戦略がすべて」(瀧本哲史著・新潮社・842円)です。