2017年08月27日ハマの名物蕎麦屋「田中屋」(平沼)
カテゴリー中島孝志の美食倶楽部」
平沼高校てのが近所にあるんだろうね。岸恵子さんとか草笛光子さんが卒業してる学校ね。たしかデュモンのオーナーもそうだったよなー。
ここら蕎麦屋銀座なのかね。何軒かあるのよ。よく行くのは「角平」つう店。ごくごく普通の蕎麦、天ぷらもごくごく普通。料理はすべてごくごく普通。だけど通っちゃう。オープンからラストまで行列。不思議だよね。すべてが普通なんだよ。手打ちでもないしさ。
けど、1週間に1回は食べないといられない。おかしいよなあ。
有名なのは田中屋のほうでしょ。けど行かない。ホントに近いのよ。100メートルないね。けど行かない。どっちが美味いか? 田中屋の蕎麦食べたことないから比較できないんだわな。
さて、「ぴよこちゃん倶楽部」のゲストをつとめて頂いた伊東秀廣さんから誘われまして行ってきました。『世界同時超暴落』(フォレスト出版)で知られる、「売りの天才」投資家です。
酒と蕎麦もいいけど今年の相場について拝聴。この10月の博多原原ゲストでもあります。鋭い視点と断言口調がいいんだよね。内容についてはいずれ原原とぴよこちゃん倶楽部の二次会でお話しましょう。
今日は大雨。小田急線と田園都市線が停まりました。中野のスタジオから渋谷経由東横線で横浜駅へ。ポルタ地下で待ち合わせてタクで田中屋に。。。
珍しいことにガラガラ。当たり前だよね、大雨だもん。
カレー蕎麦が有名なんだよね、ホントは。
こんなランチョンマットなのよ。
まずは八海山で乾杯。いろんな酒があんだけど。続きは伊東さんがキープしてる蕎麦焼酎を蕎麦湯割で。こういう酒呑んでればいいんだよなあ。
つまみが豊富つうか美味し。まずは焼きミソ。
つくねでんがな。
鶏の唐揚げ。いいっすねえ。。。
寿司屋よりいい刺身じゃね。宴会が多いわけだ。
そういえば、昔、博多原原メンバーの龍さんがここ推薦してたよなあ。「明日、田中屋って店行くんだけど」って聞いたのが4年前のこと。いつか行こう、いつか行こうが今日になっちゃった。
つまみの美味さに脱帽。蕎麦は〆だね。蕎麦ってのは好みがありますからね。田舎が苦手な人もいるし、逆に更科もダメ、細打ちもダメつう人も。返しもそれぞれ好みだし。
私、好きな味ですね。ここは。つまみがいいからまた来ますよ。
てなことをとっくの昔に書いてたわけ。いつものようにお伝えすることが多くて日延べ日延べ。気づいたら再訪してから数日経ってしまいまして。。。
温かい升豆腐。
天ぷら美味し。
じゃがいもたっぷりの手作りコロッケ。
板そばいけますよ。汁は鴨汁とかカレー汁とか7種類から選択。2つ3つ食べ比べもできますよ。
蕎麦は伊東先生と食べた時よりずっと美味かったなあ。板そばがいいのかなあ。。。焼酎もキープしちゃったし。通いそうだわな。角平もホンモクの海望も由比ヶ浜の松原庵もいいしなあ。
・店名:田中屋
・場所:横浜駅徒歩8分。平沼駅徒歩5分。
・値段:リーズナブル。普通の蕎麦屋さんです。
今度はカツ丼セットにします。隣で食べてた人、めっちゃ美味そうだったんだもん。
ここら蕎麦屋銀座なのかね。何軒かあるのよ。よく行くのは「角平」つう店。ごくごく普通の蕎麦、天ぷらもごくごく普通。料理はすべてごくごく普通。だけど通っちゃう。オープンからラストまで行列。不思議だよね。すべてが普通なんだよ。手打ちでもないしさ。
けど、1週間に1回は食べないといられない。おかしいよなあ。
有名なのは田中屋のほうでしょ。けど行かない。ホントに近いのよ。100メートルないね。けど行かない。どっちが美味いか? 田中屋の蕎麦食べたことないから比較できないんだわな。
さて、「ぴよこちゃん倶楽部」のゲストをつとめて頂いた伊東秀廣さんから誘われまして行ってきました。『世界同時超暴落』(フォレスト出版)で知られる、「売りの天才」投資家です。
酒と蕎麦もいいけど今年の相場について拝聴。この10月の博多原原ゲストでもあります。鋭い視点と断言口調がいいんだよね。内容についてはいずれ原原とぴよこちゃん倶楽部の二次会でお話しましょう。
今日は大雨。小田急線と田園都市線が停まりました。中野のスタジオから渋谷経由東横線で横浜駅へ。ポルタ地下で待ち合わせてタクで田中屋に。。。
珍しいことにガラガラ。当たり前だよね、大雨だもん。
カレー蕎麦が有名なんだよね、ホントは。
こんなランチョンマットなのよ。
まずは八海山で乾杯。いろんな酒があんだけど。続きは伊東さんがキープしてる蕎麦焼酎を蕎麦湯割で。こういう酒呑んでればいいんだよなあ。
つまみが豊富つうか美味し。まずは焼きミソ。
つくねでんがな。
鶏の唐揚げ。いいっすねえ。。。
寿司屋よりいい刺身じゃね。宴会が多いわけだ。
そういえば、昔、博多原原メンバーの龍さんがここ推薦してたよなあ。「明日、田中屋って店行くんだけど」って聞いたのが4年前のこと。いつか行こう、いつか行こうが今日になっちゃった。
つまみの美味さに脱帽。蕎麦は〆だね。蕎麦ってのは好みがありますからね。田舎が苦手な人もいるし、逆に更科もダメ、細打ちもダメつう人も。返しもそれぞれ好みだし。
私、好きな味ですね。ここは。つまみがいいからまた来ますよ。
てなことをとっくの昔に書いてたわけ。いつものようにお伝えすることが多くて日延べ日延べ。気づいたら再訪してから数日経ってしまいまして。。。
温かい升豆腐。
天ぷら美味し。
じゃがいもたっぷりの手作りコロッケ。
板そばいけますよ。汁は鴨汁とかカレー汁とか7種類から選択。2つ3つ食べ比べもできますよ。
蕎麦は伊東先生と食べた時よりずっと美味かったなあ。板そばがいいのかなあ。。。焼酎もキープしちゃったし。通いそうだわな。角平もホンモクの海望も由比ヶ浜の松原庵もいいしなあ。
・店名:田中屋
・場所:横浜駅徒歩8分。平沼駅徒歩5分。
・値段:リーズナブル。普通の蕎麦屋さんです。
今度はカツ丼セットにします。隣で食べてた人、めっちゃ美味そうだったんだもん。