2019年05月06日令和お初の「すいか」

カテゴリー中島孝志の美食倶楽部」

 暑いですねー。まだ爽やかですけどね。これから本格的にあっつくなりますよ。

 私、夏、苦手なんすよ。南米おアジアも暑いことは暑いです。ギリシャも日差しはきつかったです。でも、日陰に入れば涼しいんですよね。

 ジトーーーっという暑さではありません。

 6月は梅雨、7月は夏、8月は真夏。5月も30度を平気で超えますからね。

 いよいよとなれば、南の島に逃げるつもりです。沖縄の離島あたりで早朝と夕方から動けばちょうどいいもんね。ヒートアイランドの暑さだけはへばりまんな。



 というわけで、すいかを購入。きんきんに冷やしましたがな。美味しいですなー。暑さのおかげですな。真冬に食べたいとは思いませんからね。


 
 馴染みの蕎麦屋では梅雨時になると始めるんです。冷や麦ね。冬でもやってほしいくらい美味しい。でかい氷が入ってましてね。



 そうそう、とらやの「かき氷」もそろそろですな。あずきもあるけどやっぱイチゴ。銀座と本店にしかないのよね



 楽しみです。早くこないかな、梅雨。真夏の炎天下でジンギスカンやってもいいし。分厚いステーキにかぶりついてもいいし、元気があればなんでもできる! 元気ですかーーー!? 

 いいがけんなもんですな。人間てのは。自分の都合しか考えてないことがよーわかります。