2008年04月04日「おにぎりの丸かじり」 東海林さだお著 朝日新聞社 1050円
おにぎり、おむすび、握り飯・・・この前、。アキバに行ったら、ヨドバシカメラの横に美味しそうなおにぎり屋さんがありました。
そういえば、品川エキナカのおにぎりはよくテイクアウトします。
そういえば、そういえば、横浜でよく飲みに行く店もおにぎり屋でした。といっても、ここでおにぎりは10年に1回も食べないけどね。
さてさて、週刊朝日に連載中の東海林センセの好評エッセーが1冊の本になりました。
「日本列島縦断立ち食いコロッケそばの旅」に私が出ることになったのも、元はといえば、この人の本に触発されたこと。
通勤快読でもご紹介しましたが、「頑張れ、立ち食いそば」というような本がありましてね。その中で、センセはコロッケそばのあまりにも意外な旨さに衝撃を受けたのよ。
コロッケそば歴38年の私からすれば、気づくのが遅い! まだまだアマチュアよのぉという気持ち。よし、コロッケそばを制覇してやる!という気持ちになったわけでございますよ。以来、西に美味いコロッケそばがあると聞けば門を叩き、東に変わったコロッケそばがあると聞けば教えを請う。そんな人生を歩んでおります。
で、今回はおにぎり。おにぎり歴38年の私からすれば、これまた、遅い! なにをしてたんだ! という気持ちでいっぱいでございます。
でも、いったいどんなことが書かれてるんだろう? やっぱ、おにぎりは梅に始まり梅に終わるよな・・・と思ったら、センセはしゃけがお好きだとか。
私がいちばん好きなのは紀州南高梅・・・ではなく、焼き味噌、焼き醤油のおにきりなのよ。
なに、それ? 実はママンがよく作ってくれたんです。
ロンドン暮らしの長かった私はティが大好き。で、コーヒーが飲めない。でもでも、いちばん好きなのはお茶。しかも、玄米茶なのよね。
おにぎりと玄米茶は最高のコンビです。最近、ちょっと注目してるのはサントリーの「三十丸」。これは美味しい。買い占めてます。きっと伊右衛門を抜きますよ。
きっと、おにぎり談義で1冊てんこもりかと思ったら、ちと違いました。いろんなグルメを紹介してんのよ。そりゃそうだ。週刊朝日でも毎回、扱う食べ物がちがうもの。「おにぎり特集」なんて聞いたことがない。
ああ、おにぎりで1冊分堪能したかった。でも、白いカレー、コンビニおでん、力うどん、納豆、冷凍みかん・・・あれも食いたい、これも食いたい。あっ、思い出した。連載のタイトルは「あれも食いたいこれも食いたい」でした。200円高。
そういえば、品川エキナカのおにぎりはよくテイクアウトします。
そういえば、そういえば、横浜でよく飲みに行く店もおにぎり屋でした。といっても、ここでおにぎりは10年に1回も食べないけどね。
さてさて、週刊朝日に連載中の東海林センセの好評エッセーが1冊の本になりました。
「日本列島縦断立ち食いコロッケそばの旅」に私が出ることになったのも、元はといえば、この人の本に触発されたこと。
通勤快読でもご紹介しましたが、「頑張れ、立ち食いそば」というような本がありましてね。その中で、センセはコロッケそばのあまりにも意外な旨さに衝撃を受けたのよ。
コロッケそば歴38年の私からすれば、気づくのが遅い! まだまだアマチュアよのぉという気持ち。よし、コロッケそばを制覇してやる!という気持ちになったわけでございますよ。以来、西に美味いコロッケそばがあると聞けば門を叩き、東に変わったコロッケそばがあると聞けば教えを請う。そんな人生を歩んでおります。
で、今回はおにぎり。おにぎり歴38年の私からすれば、これまた、遅い! なにをしてたんだ! という気持ちでいっぱいでございます。
でも、いったいどんなことが書かれてるんだろう? やっぱ、おにぎりは梅に始まり梅に終わるよな・・・と思ったら、センセはしゃけがお好きだとか。
私がいちばん好きなのは紀州南高梅・・・ではなく、焼き味噌、焼き醤油のおにきりなのよ。
なに、それ? 実はママンがよく作ってくれたんです。
ロンドン暮らしの長かった私はティが大好き。で、コーヒーが飲めない。でもでも、いちばん好きなのはお茶。しかも、玄米茶なのよね。
おにぎりと玄米茶は最高のコンビです。最近、ちょっと注目してるのはサントリーの「三十丸」。これは美味しい。買い占めてます。きっと伊右衛門を抜きますよ。
きっと、おにぎり談義で1冊てんこもりかと思ったら、ちと違いました。いろんなグルメを紹介してんのよ。そりゃそうだ。週刊朝日でも毎回、扱う食べ物がちがうもの。「おにぎり特集」なんて聞いたことがない。
ああ、おにぎりで1冊分堪能したかった。でも、白いカレー、コンビニおでん、力うどん、納豆、冷凍みかん・・・あれも食いたい、これも食いたい。あっ、思い出した。連載のタイトルは「あれも食いたいこれも食いたい」でした。200円高。