2008年04月12日見参!宮城県物産展

カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」

「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。
 高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。

 これ、B級グルメじゃない・・・と思うんだけど、ほかのカテゴリーに入れるわけにもねぇ。
 まっ、そこんところはおおめに見てちょ。

 横浜そごうから電話が来ました。明日から宮城県の物産展やるんだそうです。
 そういえば、伊勢丹じゃ京都の物産展なのよね。この前、京都でイノダコーヒー本店に行ったら、観光客の行列。朝8時に引き返しましたよ。
 京都に4年住んでた時には、よく行ったけどね(まっ、私ゃコーヒー飲めないんだけどさ)。で、伊勢丹でもイノダさん出るらしいよ。

 まっ、今日は宮城ということで・・・宮崎じゃないけんね。

 宮城ゆうたら、やっぱ、三陸海岸でしょ。フカヒレとホヤかな。
 この前も京都でホヤの塩辛が美味かったですなぁ。思わず仮設すし屋に飛び込んで、握ってもらっちゃった。

 「なに、あのばくらいっちゅうのは?」
 「ホヤとナマコの塩辛です」
 「握り?」
 「はい、名物です」
 「じゃ、それ」

 聞けば、このすし屋(気仙沼のあさひ鮨)はロンドンの創作すし大会で1位になった職人さんがいるらしいよ。出場するだけでも誉れなんだけど優勝しちゃったんだって。
 どんなすしかというと、フカヒレに金箔まぶしてるのよ。まっ、いま、金が高騰してるかんね。ちと下落してるとはいえ、グラム3000円ぐらいはしてるかんね。来週、アメリカで金融機関の決算発表後はまた暴騰すんだかんね・・・なんかインチキ椎名誠みたいになってきた。

 すしは好きなのよ。でも、刺身がどうも苦手でね。マグロも刺身はダメ。しゃりの上にのってれば食べるけど。いくらがまったくダメ。筋子には目がないんだけどね。

 物産展では、ほかに白川温麺のうどんが美味だったな。あと、コロッケ、メンチ。スイートポテトは量り売り。お見事。


もっと大規模でやればいいのにね。なんか中途半端。

すしは美味。かなりのレベル。フカヒレより穴子がグー。

名物ばくらい!

これ、そばに入れてくんないかな。

でかいんだ、これが。

店名:横浜そごう「宮城県物産展」
期日:4/14月曜まで。急げ!
場所:横浜駅東口。