2008年12月13日寿司懐石「舎利膳」
カテゴリー中島孝志の美食倶楽部」
ここ、B級グルメにしようかと思ったほど。つまり、割安なんです。
店内は洒落てるし、座敷もあるし、ゴージャスそのもの。ところが、値段が安い・・・と思うのね。夜もそうだけど、ランチはめちゃお得感があります。
で、最近、はまってるわけ。
といいつつも、私、刺身が苦手なんです。だから、宴会でもけっして手を出しません。
でも、寿司はOKなのよ。イクラは苦手だけど筋子が好物。日本酒、焼酎、ウィスキーはめちゃ好きなのに、ワインが嫌い。そういうタイプなんです。
食わず嫌い飲まず嫌いじゃなくて、食べて嫌い飲んで嫌い。
この店のいいとこは寿司を食べなくてもいいところ。焼き物、鍋、ステーキとか一品料理が豊富なんです。店主もあまり寿司が好きじゃないみたい。一品料理ばかり食べててお腹いっぱい。ついつい寿司食べ損なうお客が多いとか。
昼はそういうわけにはいきません。ランチいいですよ。お得感がたっぷりあります。
ばら寿司1000円。これいけます。私のお薦めはちらし寿司。ホントは握りより好きなんですけど、なかなかね。とくに夜だと、カウンターに座ってちらし寿司食べてる人、あまりいないよね。でも、ホントはちらし寿司大好きなんです。
昨日、1つ仕事が終わったんで、自分へのご褒美。友人はたらふく食べた後に、さらに「3色マグロ重」。3色というのは大トロ、中トロ、赤身のこと。
私は意を決して「ちらし寿司」頼んじゃいました。生まれて初めての経験。緊張しますなあ。

3色マグロ重。

憧れのちらし寿司。
店名:舎利膳
価格:ランチ1000円〜。
場所:関内の常盤町。駅からすぐ。
店内は洒落てるし、座敷もあるし、ゴージャスそのもの。ところが、値段が安い・・・と思うのね。夜もそうだけど、ランチはめちゃお得感があります。
で、最近、はまってるわけ。
といいつつも、私、刺身が苦手なんです。だから、宴会でもけっして手を出しません。
でも、寿司はOKなのよ。イクラは苦手だけど筋子が好物。日本酒、焼酎、ウィスキーはめちゃ好きなのに、ワインが嫌い。そういうタイプなんです。
食わず嫌い飲まず嫌いじゃなくて、食べて嫌い飲んで嫌い。
この店のいいとこは寿司を食べなくてもいいところ。焼き物、鍋、ステーキとか一品料理が豊富なんです。店主もあまり寿司が好きじゃないみたい。一品料理ばかり食べててお腹いっぱい。ついつい寿司食べ損なうお客が多いとか。
昼はそういうわけにはいきません。ランチいいですよ。お得感がたっぷりあります。
ばら寿司1000円。これいけます。私のお薦めはちらし寿司。ホントは握りより好きなんですけど、なかなかね。とくに夜だと、カウンターに座ってちらし寿司食べてる人、あまりいないよね。でも、ホントはちらし寿司大好きなんです。
昨日、1つ仕事が終わったんで、自分へのご褒美。友人はたらふく食べた後に、さらに「3色マグロ重」。3色というのは大トロ、中トロ、赤身のこと。
私は意を決して「ちらし寿司」頼んじゃいました。生まれて初めての経験。緊張しますなあ。

3色マグロ重。

憧れのちらし寿司。
店名:舎利膳
価格:ランチ1000円〜。
場所:関内の常盤町。駅からすぐ。