2008年12月21日大阪おでん「きんちゃく」

カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」

 「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。
 高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。

 伊勢の帰りに大阪参上。最近、大阪の仕事が多いんですよね。講演、コンサルとかね。
 で、夜は打ち合わせ。つうか、飲み会。

 おでんは関東炊きとも言われるけど、やっぱ関西出汁のほうが美味いですな。

 おでんといえば、半蔵門の「稲垣」。ここは関東炊き、関西出汁、名古屋八丁味噌と、いつも3種類のおでんがあんの。「すじは関西で、牡蠣は名古屋で、じゃがいもは関東ね」といえば、3つの皿が並ぶワケね。

 でも、大阪のこの店もえがったなあ・・・。えがちゃんです。
 北海道産の昆布と枕崎産のかつお節の特製出汁がしっかり染みこんでまっせ。やっぱ、店名でわかるとおり、きんちゃくが売りなのかな。
 きんちゃくに芋入れたり、きつねうどん入れたり、餅入れたり・・・なんでも入れちゃう。で、フハフハフハと言って食べる。


グズグズグズグズ。おでんを煮てる音。

名物の肉吸い。肉うどんのうどんを抜いたヤツね。

なんだかわかる? 梅干しのおでんなんだよ。

焼きおにぎりの出汁かけ。熱々だよ。

こんな店。

 お勧めはランチですな。肉2倍・玉子2個入り特製肉吸い定食。焼き肉セットをつけてもいいし、アワビ・つぶカレーもいいし。ここ、美味い。なによりも安いのがいい。また行こうっと。

店名:きんちゃく。
場所:江戸堀1丁目。
価格:150円〜。
営業時間:11:30〜14:00/17:00〜23:00