2010年01月25日「定食学入門」 今柊二著 筑摩書房 756円
そうか、言われてみれば、ラーメン屋とか焼き肉屋とかファミレスの定食も「定食」なんだよね・・・。
そういえば、私も肉野菜いため定食なんて、ラーメン屋さんでしか食べないもんなあ。いわゆる「定食屋」に入ったら、こんなもの食べないもん。
やっぱ「定食屋」じゃ、サンマや鮭、鯖なんかの焼き魚定食。鮪の刺身定食ってのが、文字通り、定番でしょ。で、これに肉豆腐つけてね、納豆、たらこ、そうだ、厚揚げも・・・なんてね。肉野菜とかレバニラも定食であるにはちがいないんだけど、どうも、定食と認めたくないの、わたし的には。
さて、著者は日本中、旅するたびに定食を食べ続けてるとか。で、その記録を綴ったのが本書。「美味い定食屋を見抜くコツ」なるものを紹介してますな。いろいろあるんですけど、たとえば・・・続きはこちらからどうぞ。
そういえば、私も肉野菜いため定食なんて、ラーメン屋さんでしか食べないもんなあ。いわゆる「定食屋」に入ったら、こんなもの食べないもん。
やっぱ「定食屋」じゃ、サンマや鮭、鯖なんかの焼き魚定食。鮪の刺身定食ってのが、文字通り、定番でしょ。で、これに肉豆腐つけてね、納豆、たらこ、そうだ、厚揚げも・・・なんてね。肉野菜とかレバニラも定食であるにはちがいないんだけど、どうも、定食と認めたくないの、わたし的には。
さて、著者は日本中、旅するたびに定食を食べ続けてるとか。で、その記録を綴ったのが本書。「美味い定食屋を見抜くコツ」なるものを紹介してますな。いろいろあるんですけど、たとえば・・・続きはこちらからどうぞ。