2011年05月14日そば(信州そば鮎道楽・人吉)

カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」

 「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。

 人吉に入りました。今日はJCのOBたちと一献。情報交換とミネラルウォーターの販売法についていろいろとアイデアを頂きました。やっぱ地元の、しかも若手経営者でないと、入らない情報というのがありますな。

 来週火曜が原理原則研究会。前日には戻らないとなあ。原稿、1行も書いてない。今日からどげんかせんといかんな。

 ここ、初日の夜に来た店なんだけど、なかなかいい。締めに蕎麦が食べたくて入ったんだけど、店主が釣り吉三平。店内に釣果の魚拓がずらり。だから刺身も美味い(らしい。私ゃ食べないんで)。

 かぶと煮、すっぽんの唐揚げ、厚揚げ・・・で、締めに「たんたんごまだれぶっかけそば」を堪能。辛いでんなあ。けど食が進みまんなあ。


たんたんごまだれぶっかけそば。

こんな店。

・店名:信州そば「鮎道楽」
・値段:安い。
・場所:人吉市内・「ホテルあゆの里」前の小路。