2011年11月13日日本一のビザ「Pizzeria Da Gaetano」
カテゴリー中島孝志の美食倶楽部」
わが勉強会「キーマンネットワーク」の事務局長をやってくれてて、いま福岡在住のIさんから電話。
「とんでもなく美味しいピザ屋がオープンしたんで、ぜひ来てください」とのこと。実は先月、博多に行ったときも、ここに連れて行こうとしてくれたらしい。残念ながらトンボ返りで横浜に戻らざるをえなくてNG。しかも電話とメールができるように博多からお得意の新幹線。
スケジュールを見ると、この土日しかチャンスがない。火曜日は原理原則研究会があるし、翌日は大阪入りだし。。。その間に3冊も本書かなあかんしぃ。
「了解。いまから行きましょう」と、PCに原稿と本を抱えてまたまた新幹線。
博多到着。わかりましたよ。なるほど、そういうことね。
ナポリはイスキア島にピッツェリア「DA GAETANO(ダ・ガエターノ)」という名店中の名店があるわけ。たぶんピザやパスタ好きの人なら聞いたことあると思うし、行って食べてきたよという人もいるかもしれません。
そこで長年修行してたオーナー(舌間トミーさん)が故郷、博多で店をオープンしたわけ。その名も本家から許可されて同じ名前。これ、人の名前ですからね。たとえば、「鈴木さん」とか「佐藤さん」という呼びかけるような感じ。
オープンしてまだ3か月というのに、博多ッ子の舌は肥えてますな。口コミだけで連日行列でっせ。
一応、店内は予約のみ。外のテラスは予約無しのお客さん専用、と分けてるみたい。私? どちらでもいいですよ、とのこと。
外には大きなストーブがありますから温かいんだよね。そのそば(店内だけど)にしてもらいました。
ピザ。
パスタ。
これ、馬肉のカルパッチョ。とんでもなく美味。さっぱり味。
オーナーのトミーさん。どことなくドロンズなんだけど。
いつも行列。たいしたもんだね。40人以上のキャパなのにね。
・店名:「Pizzeria Da Gaetano」
・場所:薬院駅そば。博多の渡辺通り。
ポポロも美味しかったなあ。本家と同じコーヒー豆、レバー式のスーパーマシンでつくるエスプレッソも絶品。なんといってもスタッフはかなり気が利きますよ。
マスコミの皆さん。ここは早く取材しといたほうがええよ。ナポリで使ってた薪窯を分解して運んで組み立てただけのことはあるな。
「とんでもなく美味しいピザ屋がオープンしたんで、ぜひ来てください」とのこと。実は先月、博多に行ったときも、ここに連れて行こうとしてくれたらしい。残念ながらトンボ返りで横浜に戻らざるをえなくてNG。しかも電話とメールができるように博多からお得意の新幹線。
スケジュールを見ると、この土日しかチャンスがない。火曜日は原理原則研究会があるし、翌日は大阪入りだし。。。その間に3冊も本書かなあかんしぃ。
「了解。いまから行きましょう」と、PCに原稿と本を抱えてまたまた新幹線。
博多到着。わかりましたよ。なるほど、そういうことね。
ナポリはイスキア島にピッツェリア「DA GAETANO(ダ・ガエターノ)」という名店中の名店があるわけ。たぶんピザやパスタ好きの人なら聞いたことあると思うし、行って食べてきたよという人もいるかもしれません。
そこで長年修行してたオーナー(舌間トミーさん)が故郷、博多で店をオープンしたわけ。その名も本家から許可されて同じ名前。これ、人の名前ですからね。たとえば、「鈴木さん」とか「佐藤さん」という呼びかけるような感じ。
オープンしてまだ3か月というのに、博多ッ子の舌は肥えてますな。口コミだけで連日行列でっせ。
一応、店内は予約のみ。外のテラスは予約無しのお客さん専用、と分けてるみたい。私? どちらでもいいですよ、とのこと。
外には大きなストーブがありますから温かいんだよね。そのそば(店内だけど)にしてもらいました。
ピザ。
パスタ。
これ、馬肉のカルパッチョ。とんでもなく美味。さっぱり味。
オーナーのトミーさん。どことなくドロンズなんだけど。
いつも行列。たいしたもんだね。40人以上のキャパなのにね。
・店名:「Pizzeria Da Gaetano」
・場所:薬院駅そば。博多の渡辺通り。
ポポロも美味しかったなあ。本家と同じコーヒー豆、レバー式のスーパーマシンでつくるエスプレッソも絶品。なんといってもスタッフはかなり気が利きますよ。
マスコミの皆さん。ここは早く取材しといたほうがええよ。ナポリで使ってた薪窯を分解して運んで組み立てただけのことはあるな。