2011年12月13日ハンバーガー「ビルズ(赤煉瓦)」
カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」
今日は年内最後の「松下幸之助経営研究会」です。テーマは、第10講「販売革新ということ--不況を逆転させる発想」です。
1964年のオリンピック不況、経営の危機をどう乗り切ったか、本人の肉声を中心に勉強しましょう。メンバーはご参集のこと。
「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。
土日のどちらかの朝はたいていここ。赤煉瓦で朝飯。
11時過ぎじゃないとハンバーガー出してくんないんで、ちょい前に入ってさ、ほかの料理頼んどいて追加で注文するわけ。どうせ本読みながらバーボン飲んでるんで2時間なんてあっという間。
ここ数カ月は熊本や博多、出雲などあっちこっちでそんな暇もなかったから、ホント、久しぶり。
名前の通り、ビル・グレンジャーが地元シドニー以外で初めて海外出店したのが「七里ヶ浜」でしてね。そっちはいつもの床屋さんの隣にあるんで常連。その後、赤煉瓦に出店したわけ。
赤煉瓦はいつもなにかやってる。今なら屋外スケート場と各国料理の屋台フェア。美味いっすよ。
バーボンが重たいんすよ、グラスが。いままで何回落としたことか。今回もついつい。滑っちゃうのね。で、そのたびに新しいの用意してくれるんだけど、これがタダ。今日もジーンズびっしょり、でもすぐに乾くのがアルコールのいいとこ。30分もすれば元通り。
握力の問題ではないな。重たい、とても重たい。だけど、バカラではない。ダンベルか。
味はプレーンだから好き勝手に塩と胡椒、オリーブオイルで調えてね。
これ定番。これも味は自分で調える。
バーガーが半端なく美味。バンズは小さいけど肉が分厚い。2000円也。ロッテリアの松阪牛バーガーよりずっと高いのよ。
ステーキバーガー。こっちのほうが安い。
11時過ぎると行列になっちゃいます。私、行列嫌いだからね。さっさと早朝に出かけちゃうわけ。
・店名:ビルズ
・場所:横浜の赤煉瓦
・値段:ちょい高いかな。
さて「中島孝志の 聴く!通勤快読」でご紹介する本は『人生で本当に大切なこと』(王貞治・岡田武史著・幻冬舎)です。詳細はこちらからどうぞ。
1964年のオリンピック不況、経営の危機をどう乗り切ったか、本人の肉声を中心に勉強しましょう。メンバーはご参集のこと。
「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。
土日のどちらかの朝はたいていここ。赤煉瓦で朝飯。
11時過ぎじゃないとハンバーガー出してくんないんで、ちょい前に入ってさ、ほかの料理頼んどいて追加で注文するわけ。どうせ本読みながらバーボン飲んでるんで2時間なんてあっという間。
ここ数カ月は熊本や博多、出雲などあっちこっちでそんな暇もなかったから、ホント、久しぶり。
名前の通り、ビル・グレンジャーが地元シドニー以外で初めて海外出店したのが「七里ヶ浜」でしてね。そっちはいつもの床屋さんの隣にあるんで常連。その後、赤煉瓦に出店したわけ。
赤煉瓦はいつもなにかやってる。今なら屋外スケート場と各国料理の屋台フェア。美味いっすよ。
バーボンが重たいんすよ、グラスが。いままで何回落としたことか。今回もついつい。滑っちゃうのね。で、そのたびに新しいの用意してくれるんだけど、これがタダ。今日もジーンズびっしょり、でもすぐに乾くのがアルコールのいいとこ。30分もすれば元通り。
握力の問題ではないな。重たい、とても重たい。だけど、バカラではない。ダンベルか。
味はプレーンだから好き勝手に塩と胡椒、オリーブオイルで調えてね。
これ定番。これも味は自分で調える。
バーガーが半端なく美味。バンズは小さいけど肉が分厚い。2000円也。ロッテリアの松阪牛バーガーよりずっと高いのよ。
ステーキバーガー。こっちのほうが安い。
11時過ぎると行列になっちゃいます。私、行列嫌いだからね。さっさと早朝に出かけちゃうわけ。
・店名:ビルズ
・場所:横浜の赤煉瓦
・値段:ちょい高いかな。
さて「中島孝志の 聴く!通勤快読」でご紹介する本は『人生で本当に大切なこと』(王貞治・岡田武史著・幻冬舎)です。詳細はこちらからどうぞ。