2012年01月21日ラーメン「天琴」(人吉球磨)

カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」

 「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。

 雛にもまれな美味い店が多いのがここ、人吉です。人吉といっても知らない人が多いと思うけど、熊本市と鹿児島市の中間くらいかなあ。

 温泉地として知られ、日本三大急流の球磨川がある盆地ですから、冬の朝はガスが煙ってて前が見えない。だから、みな、フォグランプつけてます。

 で、イタリアン、中華、焼き鳥、ウナギ、そば、うどん。。。と美味い店が多いんですけど、ここはラーメンもなかなか。というのも、ラーメン部門でテレビチャンピオンになった「なんつっ亭」のオヤジさんも、以前、ご紹介した「好来(はおらい)で修行してますからね。

 私の地元。山手駅徒歩10歩に家系ラーメン店があるんですけど、そこもスープが黒い「黒ラーメン」やるようになったのね。

「へえ、黒ラーメンやるんだ?」
「元々は熊本のラーメンらしいですよ」
「この前、本家で食べてきたよ」
「ホントっすか? 味どうでした?」
「美味い。けど、量があまりにも多い。オレでも残すくらい」
「そうっすか」

 この天琴も量が多いと聞いてたんで、「焦がしニンニクチャーシュー麺の並」にしました。


また食べたくなる味。650円也。みなさんご飯もらって食べてたよ。

こんな店。

・店名:「天琴」
・値段:450円〜
・場所:市内なのかなあ。脇道。「こんなとこに店が?」という場所にあります。