2012年03月20日トンカツ「勝烈亭」(熊本市内)
カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」
「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。
前から目つけといたのよね。トンカツ好きだからねえ。
わたしの基準は横浜の「勝烈庵」と比較して美味いかどうかだかんね。ちと採点は厳しいでやんすよ。
熊本でいちばん古い、とか。店も立派だしサービスもいいねえ。「食後のコーヒーはセルフになってますのでどうぞ」だと。コーヒーまで飲めるんかいな。
勝烈亭だって。勝烈庵と関係があるんだろうか。いざ、実食!
ロース定食。ごまをたくさんすってソースにからめます。
しょうが焼き定食。
こんな店。
ロースは洋食、和食の2種類。サラドレも2種類。ごまたっぷり。ご飯、キャベツ、赤出汁が食べ放題(苦手な沢庵と高菜も食べ放題)。
ランチ時は満員。うん、これは客が入るわなあ。今度は「厚揚トンカツ」か「六白黒豚トンカツ」を食べようっと。
前から目つけといたのよね。トンカツ好きだからねえ。
わたしの基準は横浜の「勝烈庵」と比較して美味いかどうかだかんね。ちと採点は厳しいでやんすよ。
熊本でいちばん古い、とか。店も立派だしサービスもいいねえ。「食後のコーヒーはセルフになってますのでどうぞ」だと。コーヒーまで飲めるんかいな。
勝烈亭だって。勝烈庵と関係があるんだろうか。いざ、実食!
ロース定食。ごまをたくさんすってソースにからめます。
しょうが焼き定食。
こんな店。
ロースは洋食、和食の2種類。サラドレも2種類。ごまたっぷり。ご飯、キャベツ、赤出汁が食べ放題(苦手な沢庵と高菜も食べ放題)。
ランチ時は満員。うん、これは客が入るわなあ。今度は「厚揚トンカツ」か「六白黒豚トンカツ」を食べようっと。