2004年03月26日ホルモン「きつねや」 東京・築地場外

カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」

「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。
 高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ホームページの使命です(ちょっとオーバーか)。
 前回に引き続き「築地特集」です。すっかりはまってしまいまして、頻繁にあの店この店へと出没しております。ほとんどノリは石塚です。「まいうぅぅぅ!」
 築地は築地でも、今回は場外。場外で混んでるといえば、おそらく、ラーメンの井上とここ。
 というわけで、「つきねや」です。ぐつぐつグツグツ、煮込んでますなぁ。ホルモンと牛肉。肉豆腐もうまいんだ。わたしゃ、いつも、ランチ時なら肉豆腐か牛丼。でも、いちばん人気はホルモンでしょう。ここのホルモン煮込みは八丁味噌でトロトロですから、皆さん、それを白いご飯にかけて食べてますね。
 午後1時過ぎになると、ちょうどご飯がなくなります。わたしはそれを見計らって行くわけです。で、煮込みと肉豆腐をもらって、ビールをぐいぐい。あっという間に3本はいけちゃう。もちろん、椅子は4つしかありませんから、当然、立ち食い、立ち飲みです(テーブルだけはありますよ)。なかなかおつなものですよ。


 これ、牛丼。


 いちばん人気の「ホルモンかけご飯」。唐辛子をたっぷりかけて召し上がれ!


 殺人的な忙しさ! けど、こんなにお客がいれば楽しいよね。


1 店名 「きつねや」
2 場所のヒント 築地・場外
3 値段 牛丼500円、ホルモン450円、ご飯200円、肉豆腐450円。