2014年12月03日新潟古町「鍋茶屋」&「佐渡島」ツアー(その4)

カテゴリー中島孝志の「日本伝統文化研究会」」

 こちら佐渡島探検隊です。。。さあて、すっかり造り酒屋「北雪」さんを堪能してしまいました。試飲酒を試飲のレベルを超えてぐびぐび飲んでる方もいれば、仕込み水を枡で飲んでる私のような人間もいる。。。ドライバーなんで飲めないわけで。せめて飲んでる雰囲気だけでもね。。。

 トホホでございます。

 車の中では佐渡の漢文の先生で、能の匠でもあるH先生がナビゲーター。いろいろ話が幅広く深くおもろいでんなあ。。。
 なんと、その時、車中で訊いた話に関連して、本日、緊急連絡が入りました。これはてえへんなこってす。ま、10日後くらいにはご報告できるのではないでしょうか。。。

 さて、ランチです。佐渡の初ランチでっせ。。。佐渡の女性陣に絶大な人気つう店です。たしかになあ。ここ美味いわあ。銀座でオープンしたら長蛇の列でしょうなあ。


洋食屋さん「Un Grand Pas」つうの?

パンのグラタンにしました。スープとサラダと紅茶付き。。。

美味〜。。。佐渡高校そば。

 さて、腹ごなしに・・・温泉でしょうな。海水温泉。地下1000メートルから汲み上げた、つう温泉。肌つ〜るつるのぴーかぴか。。。。


海水温泉。。。

風呂上がりはやっぱ白牛乳だわなあ。。。

 佐渡土産にはなにかええんかいな。。。港で買ってもいいけど、やっぱ市場とか道の駅とかがええわなあ。

 私が考えてたのは「日本酒」「佐渡米」「のどグロ」「ラ・ルクチエ」「みかん」「へぎそば」等々。。。まずは魚屋さんを見てみたい。
 車を走らせながらちょいとチェックしといたのがこの店。。。アタリでしたね。とっても良心的な店でした。漁場で仕入れて自分で加工して売る。横浜高島屋にも売り場出しとると判明。なんや、そこで買うたらええやんけ。

 でも値段がちゃうの。あとね、ここ、大きさがダンチです。大ぶりののどグロ。4人家族みなさんで食べられる大きさでんねん。。。


品には自信がある。なにかあったら言ってきてくれ、とご主人。

のどグロ大きいのよ。

魚いろいろ。。。

 で、ようやく本日のお宿に。。。佐渡のホテルとか旅館の評判はいまいちなんだと。熱海ほどじゃないと思うけど。あまりにも有名な観光地だからかなあ。。。

 けど、ここ(ホテル浦島)は新潟財界の皆さんからも太鼓判。先ほどの魚屋さんのご主人も誉めてました。

 「なんの取引関係もないけどな。あそこの板長とは市場でいつも会う。佐渡でいちばんいいネタ仕入れてるよ」とのこと。で、板長にもっていってさばいてもらえ、と魚くれました。。。太っ腹でござんすなあ。


私の部屋はメゾネット。結局、2階のベッドルームには行かず1階のソファで熟睡。条件反射だわな。


 さあて、これから佐渡初の宴会です。2チームにわかれます。新潟随一の寿司屋「力寿司」か、佐渡随一のブリのフルコースか。私は最初からブリのフルコース所望。で、じゃんけんで決めました。

 あのね。どちらも凄かったんす。。。ああ、残念。次回に続く。。。