2014年12月04日新潟古町「鍋茶屋」&「佐渡島」ツアー(その5)

カテゴリー中島孝志の「日本伝統文化研究会」」

 さあて待ちに待った佐渡宴会でございます。。。
 新潟随一の「力寿司」コース。佐渡随一「かすけ」の鰤フルコースのコース(なんだか変だけど)。

 もう凄いっす。魚、雰囲気、亭主の蘊蓄。酒、水。。。う〜ん。かなりの食いしん坊がずらり並びましたけどね。銀座でもなかなかこれくらいの店はありませんよ。

 まずは鰤フルコースの「かすけ」さんからいきまひょか。。。


かすけです。貸し切りにしてくれました。。。

鰤の刺身は梅酢で食べて。。。

この鰤しゃぶ最高でんなあ。。。しゃぶ中になりそうや〜。。。

追加。大トロが来ました!

茄子の田楽に蟹と鰤が入ってまんねん。

鰤の照り焼き。口の中に入れたとたん溶けました。

鰤大根です。

鰈の唐揚げもあります。


 お酒はお試しセットつうことなんすけど、それぞれ1合ずつ入ってまして。お試しにならんのだな。。。

 「星みっつ頂きましたあ〜〜」なんつうのがアホらしゅうなります。こんだけの料理、いくらだと思います? あなたがいま想像した料金の5分の1〜10分の1。まあランチ価格の3倍と考えて頂ければほぼ正解だと思います。

 う〜ん、博多の人間が銀座とかで魚ば食べられんばい、つうのがわかりますな。佐渡は魚ええでんなあ。。。けど、佐渡の漁師は魚の活け締めが下手、つう亭主が「力寿司」なんよお。。。

 残念、♪ちょうど時間となりましたぁ。またの贔屓をお頼み〜申し〜ま〜す〜〜。。。