2019年09月19日石川ニュービジネス協議会講演会(金沢)のあとは「こいで」で一杯!
カテゴリー中島孝志の美食倶楽部」
さーて、金沢に行ってまいりました。実は、いまようやく到着したんすけどね。
仕掛け人はニュービジネス協議会副会長のキム兄。名古屋原原が本籍なんすけど、出没不明。博多原原参加がいちばん多いかも。大昔は東京原原のメンバーだったんだけどね。
大阪原原メンバーの南ちゃん(自宅金沢)も私の後輩(政経卒・弁護士)を連れて参加。
なかなかいいメンバーでしたね。つうか、キム兄と南ちゃんと周波数が合うんですから決まってるわけでね。勉強熱心、質問熱心、意見熱心。そうか、金沢の風土ってこういう感じなんだ・・・。
で、いつものように3次会は「こいで」。かつてどっかのテレビ番組「おしゃまっぷ」で香取慎吾さんが2週連続放送されたほど、規格外=松井サイズの北陸魚がわんさ。ま、それは後半ご紹介するとして。その前に・・・。
あのさー、私、スーツ姿って冠婚葬祭でも着るかどうかなのよね。今回はキム兄のアテンドもあるんでスーツを持参。
問題は・・・クック。靴なんすよ。これまた私、♪スニーカーブルース♪なんすよ。GとかPのスニーカー好きなの。身内に世界的に有名なデザイナーがいるんで彼の新作デザイン(わが国では未発売)はいつもいのいちばんに履いてるわけでね。
けど、今回はCの革靴。実は3年ぶりに履きます。
あれれ、このホテル(ANAホテル)カーペットが奇妙にまとわりつくなー。ペタペタペタペタ。
チェックアウトすると、あれれ、右足の靴先がペロリ。おいおいおい。歩くたびに、靴裏の半分がワニが口を開けたようになるわけね。で、そのまま着地すると裏返って折っちゃうわけ。そのつど、元に戻す。
うーん、疲れる。疲れてしょうがない。買い換える? けど買い換えたところで次に履くのは何年後? うーん。
そうだ、ミスターミニットがあるやんけ! ええとええと・・・みっけ。よし、直してもらおっと。。。。
「・・・」
「直ります?」
「・・・できるだけ頑張ります」
そんなに酷いんかーーー。数分後。
「一応、緊急でやってみましたが・・・」
「そんなに酷いんですか!」
「そもそも靴裏が接着剤を拒絶してるんです」
「つかない・・・というわけですね」
「そうです」
「東京に戻るまでもちますか?」
「そういうレベルではなく、このデパートを出るまでもつかどうか・・・」
聞くところによりますと、靴でもなんでも、私のように何年もほったらかしというのがいちばん悪いようですね。1年間履きっぱなしもどうかと思いますが、1週間に2-3足の靴を定期的継続的に履き続けることがいいんだそうです。
幸い、東京はおろか横浜まで持ちました。で、これ、棄てなくちゃけないわけ? まだまだ新品ですど? いつもミスターミニットがあるとは限らない? わかってま。うーん。あっても次の出番は2-3年後だもんなー。
しかたないわな。靴が変調をきたすと腰がおかしくなるんだよね。トータルで考えると処分がベストなんだろね・・・。
そういうわけで「こいで」です。美味いの当たり前。当たり前すぎてね。4回目でしょ。
淡路はゆらのうに。
規格外ののどぐろ。
サバずし。口に入れた瞬間、溶けますな。
酒はオンパレード。
めごちの天ぷら。
デザートわかります? 「ルビーロマン」ですな。伊勢丹新宿店から仕入れてるブドウ。
ゴールドなんすけどこの上に「プレミアム」もあるらしいよ。値段? いわぬが花。
美味いの当たり前。大変な店ですよ。
それにしても、水槽にいた天然物の巨大ウナギどうすんのー。大味かと思いきやかなりデリケートだとか。
なんでもてかいのよね。こんなでかいのどぐろ見たことないっす。淡路産のウニもサイコーっす。
コロッケ蕎麦食べたいなー。
仕掛け人はニュービジネス協議会副会長のキム兄。名古屋原原が本籍なんすけど、出没不明。博多原原参加がいちばん多いかも。大昔は東京原原のメンバーだったんだけどね。
大阪原原メンバーの南ちゃん(自宅金沢)も私の後輩(政経卒・弁護士)を連れて参加。
なかなかいいメンバーでしたね。つうか、キム兄と南ちゃんと周波数が合うんですから決まってるわけでね。勉強熱心、質問熱心、意見熱心。そうか、金沢の風土ってこういう感じなんだ・・・。
で、いつものように3次会は「こいで」。かつてどっかのテレビ番組「おしゃまっぷ」で香取慎吾さんが2週連続放送されたほど、規格外=松井サイズの北陸魚がわんさ。ま、それは後半ご紹介するとして。その前に・・・。
あのさー、私、スーツ姿って冠婚葬祭でも着るかどうかなのよね。今回はキム兄のアテンドもあるんでスーツを持参。
問題は・・・クック。靴なんすよ。これまた私、♪スニーカーブルース♪なんすよ。GとかPのスニーカー好きなの。身内に世界的に有名なデザイナーがいるんで彼の新作デザイン(わが国では未発売)はいつもいのいちばんに履いてるわけでね。
けど、今回はCの革靴。実は3年ぶりに履きます。
あれれ、このホテル(ANAホテル)カーペットが奇妙にまとわりつくなー。ペタペタペタペタ。
チェックアウトすると、あれれ、右足の靴先がペロリ。おいおいおい。歩くたびに、靴裏の半分がワニが口を開けたようになるわけね。で、そのまま着地すると裏返って折っちゃうわけ。そのつど、元に戻す。
うーん、疲れる。疲れてしょうがない。買い換える? けど買い換えたところで次に履くのは何年後? うーん。
そうだ、ミスターミニットがあるやんけ! ええとええと・・・みっけ。よし、直してもらおっと。。。。
「・・・」
「直ります?」
「・・・できるだけ頑張ります」
そんなに酷いんかーーー。数分後。
「一応、緊急でやってみましたが・・・」
「そんなに酷いんですか!」
「そもそも靴裏が接着剤を拒絶してるんです」
「つかない・・・というわけですね」
「そうです」
「東京に戻るまでもちますか?」
「そういうレベルではなく、このデパートを出るまでもつかどうか・・・」
聞くところによりますと、靴でもなんでも、私のように何年もほったらかしというのがいちばん悪いようですね。1年間履きっぱなしもどうかと思いますが、1週間に2-3足の靴を定期的継続的に履き続けることがいいんだそうです。
幸い、東京はおろか横浜まで持ちました。で、これ、棄てなくちゃけないわけ? まだまだ新品ですど? いつもミスターミニットがあるとは限らない? わかってま。うーん。あっても次の出番は2-3年後だもんなー。
しかたないわな。靴が変調をきたすと腰がおかしくなるんだよね。トータルで考えると処分がベストなんだろね・・・。
そういうわけで「こいで」です。美味いの当たり前。当たり前すぎてね。4回目でしょ。
淡路はゆらのうに。
規格外ののどぐろ。
サバずし。口に入れた瞬間、溶けますな。
酒はオンパレード。
めごちの天ぷら。
デザートわかります? 「ルビーロマン」ですな。伊勢丹新宿店から仕入れてるブドウ。
ゴールドなんすけどこの上に「プレミアム」もあるらしいよ。値段? いわぬが花。
美味いの当たり前。大変な店ですよ。
それにしても、水槽にいた天然物の巨大ウナギどうすんのー。大味かと思いきやかなりデリケートだとか。
なんでもてかいのよね。こんなでかいのどぐろ見たことないっす。淡路産のウニもサイコーっす。
コロッケ蕎麦食べたいなー。