2020年08月21日自分でコロッケそばを作ってしまいました。

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 最後の晩餐はこれ。立ち食いそば「箱根蕎麦」のコロッケそば。
 日本中あちこちでコロッケそば食べてますし、立ち食いそばフリークの私は、はじめての土地では必ずチェックすることにしてます。

 けど、やっぱ箱根蕎麦のコロッケそばが一番。マザータンなんでしょうかね。

 あまりに好きで、以前、あの朝日新聞からも取材されたことがあります。開発販売された時期は小田急電鉄広報部とは違う見解。もち、私のほうが正解。当たり前ですよ。脳ではなく舌が覚えてますから。

 で、なにがいいって、カレーコロッケなんすよ。53年前には2個入ってたんですけどね。いまは少し大きめになったけど1個だけ。だからいつも追加しとるんですわ。

 他店はカレー味じゃないの。だからダメ。

 さて、自分でつくりました。どうしてか? かけそばですからね。そんなに難しい料理つうか調理じゃありません。つうか手抜き料理だわな。

 でも、素材が良ければ料亭に変わるのです!

 素材? はい、見つけましたがな。カレーコロッケ。いやいや、きっと箱根蕎麦もここから仕入れているに違いない、と確信。むかしはね各店舗でコロッケつくってたんですよ。私、目の前でずっと見てましたから。

 味、同じ。サイコーっす。つゆ? 抜かりなしでんがな。ねぎを大量に用意して、そうそう、あの頃はねぎ入れ放題だったんです。中にはねぎそばにしてたヤツもいました。天かすも入れ放題だったなー・・・。



 完成! ☆☆☆頂きましたー!

 さて、今回の「通勤快読」でご紹介する本は 「『NHKと新聞』は嘘ばかり 前編」(高橋洋一著・765円・PHP) です。とてもいい本です。