2022年01月30日とんかつ王子!新地の高級トンカツ屋さん見参!

カテゴリー中島孝志の美食倶楽部」

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今回は大阪で超ゴージャスなトンカツを予約してもらいました。
​「epais」つうトンカツ屋さん。なんて読むんかいな。フランス語選択してたけど・・・。

厳選ブランド豚を使用したとんかつが絶品!女性に人気のヘルシーで臭みの少ない茶美豚ロースカツや柔らかな肉質が魅力の三元豚ヘレカツなど各種メニューを取りそろえております。当店の人気はTOKYO X ロースカツ。上質な赤身と脂身が程よいバランスです」つう口上があります。

​そうかー。東京エックスは渋谷の東急百貨店でよく買ってるんで馴染がるので、これにしよっ。けどこういう高級店ロースは過去痛い目に遭ってるんで、ヒレカツにしよっと。

​「東京エックス 特選シャトーブリアン ヘレカツ定食」注文! ​ピンク色でんがな。やわらかいのー。いつも食べてるトンカツとはぜんぜん違うのー。

​塩が降られた皿にのっけて食すわけね。いつものソースはないわけか・・・。そういえば、大阪駅の向こう側の高級トンカツ屋さんもソースなかったなー。塩と自家製タルタルとあとなんかちがうヤツ。2度と行かないけどね。

​いつもはだぼだぼソースにめっちゃ辛子で食べてますんで・・・。うーん、なんかねー。
終わり間際にソースとかあんの、と聞くと、用意しますとのこと。

うーん、ダメだね。やはりシャトーブリアンには塩がベスト。どうもディナーの高いバージョンには塩以外にもいろいろ提供されるみたい。

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ご飯もついてますけど、一口だけ。塩シャトーブリアンは酒のつまみだよ、つまみ。にもかかわらず、マンボウで昼から酒がない。はやっ。​

やっぱ、トンカツは勝烈庵、勝烈亭でんな。​どぼどぼソースがサイコー。こういう高級店は似合わんなーと痛感。