2010年09月23日手打ちうどん「かばのおうどん(横浜・元町)」

カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」

 「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。
 高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。

 前からものすごく気になってたの。ここ、石川町駅と元町商店街の間に本牧通りがあんの。横浜中央病院に向かって横断歩道を渡るとこの店。かばのマーク。

 なんで、かばやねん? 店主がかばに似てるとか? かばのように食べる客が多いとか? かば肉を出すとか? ま、正解は行けばわかるんだけど。

 最近、うどん屋さんがそこかしこにできてましてね。伊勢佐木町に行けばチェーン店の讃岐うどん屋さんがあんのね。昼時ともなると長蛇の列でっせ。私? 行ったことありません。伊勢佐木町に来たら、やっぱ馴染みの店行っちゃうもん。

 私、基本的にそばのほうが好きなんだけど。手打ちうどんも大好き。昔、浅間山で食べたうどん、美味かったなぁ。腰があってねぇ。ざるうどんでくいくい食べてましたよ。

 で、ここ。ランチ時はやっぱ混んでます。ん? ランチは天ぷら2点サービス? うどんは2玉まで同じ料金? 良心的やないけ?

 なににしようかな? やっぱ、肉汁おうどん。冷たいうどんね。2玉よろしく! あと、ぶっかけも。
 え、太麺と細麺とどたらがいいか? どちらも太いヤツでよろしく。


肉汁うどん。冷たいやつ。

ぶっかけうどん。

こんな店。 

・店名:かばのおうどん。
・場所:石川町・元町中華街駅。

 太麺も美味しかったけど、う〜ん、細麺もいいかもね。