2010年12月26日地元本牧「手打ち蕎麦切り 海望(うみ)」
カテゴリー中島孝志の美食倶楽部」
この店、オープン当日から行ってるから、もう9年くらいになるんじゃないかな。
量が少なくてね。少なくとも3枚は食べないとダメ。でもね、そこそこ高いんですよ。食いしん坊だからガツンと食べたいし、ぜいたくはできんし。
つうわけで、8年くらい行ってなかったの。ま、横浜は中華と寿司のレベルが低い(もち例外はありますよ!)けど、焼き鳥とそばのレベルは高いかんね。そばたぐるならいっぱい店あるし。夜中の10時過ぎから開く店だってあるしぃ。
で、たまたま、行ってみました。そば? いえ、お酒。
久しぶりの徹夜。気づいたら午後1時。ちょっと呑んで少し寝るか・・・たしかあそこいい酒置いてたよな。
暖簾をくぐると、そこそこのお客。へぇ繁盛してんじゃん。へぇ天の戸あるんだ?
「天の戸」って秋田県は横手の浅舞酒造の酒。昔々、横手に講演行ったときに立ち寄らせてもらったんです。その場で掬って呑ませてもらったら美味いのなんの。瓶に入れる前ってさらに美味いのよね。
「ヒヤで」
呑みながらまわりをチラチラ見てたら、あれ、そば多くね? いつから増やしたん? あの頃の2倍以上あんじゃん?
「大将、そばの量増やしたんだ?」
「えっ! よく気づいてくれましたね?」
8年ぶりだもん。わかるよ。酒も美味いし、繁盛するわ、この店。今度は夜来ようっと。
酒は「天の戸」。つまみは千住ねぎの天ぷら。
辛み大根そば(玄そば)。
精進汁せいろ(玄そば)。
こんな店。
・店名:手打ち蕎麦切り「海望(うみ)」
・価格:900円〜。
・場所:本牧2丁目。
量が少なくてね。少なくとも3枚は食べないとダメ。でもね、そこそこ高いんですよ。食いしん坊だからガツンと食べたいし、ぜいたくはできんし。
つうわけで、8年くらい行ってなかったの。ま、横浜は中華と寿司のレベルが低い(もち例外はありますよ!)けど、焼き鳥とそばのレベルは高いかんね。そばたぐるならいっぱい店あるし。夜中の10時過ぎから開く店だってあるしぃ。
で、たまたま、行ってみました。そば? いえ、お酒。
久しぶりの徹夜。気づいたら午後1時。ちょっと呑んで少し寝るか・・・たしかあそこいい酒置いてたよな。
暖簾をくぐると、そこそこのお客。へぇ繁盛してんじゃん。へぇ天の戸あるんだ?
「天の戸」って秋田県は横手の浅舞酒造の酒。昔々、横手に講演行ったときに立ち寄らせてもらったんです。その場で掬って呑ませてもらったら美味いのなんの。瓶に入れる前ってさらに美味いのよね。
「ヒヤで」
呑みながらまわりをチラチラ見てたら、あれ、そば多くね? いつから増やしたん? あの頃の2倍以上あんじゃん?
「大将、そばの量増やしたんだ?」
「えっ! よく気づいてくれましたね?」
8年ぶりだもん。わかるよ。酒も美味いし、繁盛するわ、この店。今度は夜来ようっと。
酒は「天の戸」。つまみは千住ねぎの天ぷら。
辛み大根そば(玄そば)。
精進汁せいろ(玄そば)。
こんな店。
・店名:手打ち蕎麦切り「海望(うみ)」
・価格:900円〜。
・場所:本牧2丁目。