2011年06月08日お勧めの逸品。
カテゴリー中島孝志の不良オヤジ日記」
B級グルメで紹介しようかな、と思ったんですけどね。ま、いいや。
これね、唐辛子昆布酢なんですよ。ちょいと辛いの。唐辛子が何個も入ってるからね。クコの美とかタマネギとか素材は完全なる自然食品なんです。無糖無添加。まがい物なし。
餃子を食べるならラー油も醤油もいりませんし、素麺とか冷や麦には水の代わりに使ってます。返し(つゆ)を水で割るんじゃなくてこれ容れちゃう。ちょい辛で食が進みます。
なかなか売ってません。
稲荷寿司で有名な横浜の泉平(いずへい)が販売してるんですが、ネットにもデータがありません。つまりレアものなの。泉平で稲成寿司とか海苔巻き買うとき「昆布酢ある?」と聞いてみてください。
私はいつも関内の泉平本店で買ってます。1回使えばその旨さがわかりますよ。万能調味料だと思うな。鍋物にも最適。湯豆腐が好きなら超嬉しいと思う。
さて今回、「中島孝志の 聴く!通勤快読」でご紹介する本は、『学校では教えてくれない本当のアメリカの歴史1901〜2006年』(ハワード・ジン著・あすなろ出版)です。詳細はこちらからどうぞ。
これね、唐辛子昆布酢なんですよ。ちょいと辛いの。唐辛子が何個も入ってるからね。クコの美とかタマネギとか素材は完全なる自然食品なんです。無糖無添加。まがい物なし。
餃子を食べるならラー油も醤油もいりませんし、素麺とか冷や麦には水の代わりに使ってます。返し(つゆ)を水で割るんじゃなくてこれ容れちゃう。ちょい辛で食が進みます。
なかなか売ってません。
稲荷寿司で有名な横浜の泉平(いずへい)が販売してるんですが、ネットにもデータがありません。つまりレアものなの。泉平で稲成寿司とか海苔巻き買うとき「昆布酢ある?」と聞いてみてください。
私はいつも関内の泉平本店で買ってます。1回使えばその旨さがわかりますよ。万能調味料だと思うな。鍋物にも最適。湯豆腐が好きなら超嬉しいと思う。
さて今回、「中島孝志の 聴く!通勤快読」でご紹介する本は、『学校では教えてくれない本当のアメリカの歴史1901〜2006年』(ハワード・ジン著・あすなろ出版)です。詳細はこちらからどうぞ。