2005年06月27日博多「とんかつ屋 あんず」

カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」

「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。
 高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ホームページの使命です(ちょっとオーバーか)。
 「博多うまいもん特集」、悲しいかな、今回が最終回。でも、また、博多、いくけんね。また、やるけんね。
 知る人ぞ知る「とんかつ」だぶぅ。博多っこ、一押しのとんかつだぶぅ。
 実はこの日、昼の飛行機で羽田に戻らなければならなかったんです。で、この店は11時オープン。どうしたか? 電話して、11時ぴったしに「とんかつ」を、即、あげてもらうというダンドリで進行。もちろん、大成功。
 ご飯は竈で炊きます。とんかつは極々自然に作った豚。普通の豚は鹿児島産黒豚、私が注文した「とろとんかつ」は上州産豚だぶぅ。
 口に中に入れると、噛まなくても溶けちゃいます。で、これが厚さ4センチもあるってんだから驚きだよね。トロだからしつこい? いやいや、しつこくないんだよ、これが。脂も油もいいからね。そうそう、最初に出てくるキャベツも自然野菜。これ、食べ放題ですよ。野菜だけでお腹いっぱいになる人もいるそうです。このキャベツを食べながら、ゴマをする。で、2種類のソースをブランドする。これが通。もちろん、ご飯も食べ放題だぶぅ。
 いっつも混んでます。うまいんだな、これが。
 博多に行ったら、ぜひ寄ってね。空港のそばだよ。よろぴこだぶぅ。



 こんな店。遠くからでもわかる看板がドカーン!


 「とんとろ」がこれ。厚いでしょ?


 こっちはロース。ホントに美味しいよ!


 ほら、定食だよ。


 釜でドカンと炊きます! ブーブーブゥ。


 ブレンドしたソースで召し上がれ!ゴマもたっぷり。
 

1 店名 博多 「とんかつ あんず」
2 場所のヒント 福岡空港のそば。
3 値段 1300円くらい。