2004年12月17日横浜・新山下「沖縄料理 うるうるま」

カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」

「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。
 高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ホームページの使命です(ちょっとオーバーか)。
 沖縄料理の紹介は2回目ですね。わたし、好きなんです。学生時代から数えると、沖縄には二百回は行ってるはずです。そうきそば、沖縄そば、てびちそばなんか、1日に5回は食べてましたもの。
 ここのオリオンビール美味かったんだよね。日本でいちばん美味かった。けど、いまは少し味が落ちてるかな。どうしてだろう。3日連続でチェックしたけど、やっぱり少し落ちてるね。
 けど、それを凌駕してやまない料理があります。
 それが「もずく」。つうか、「もずくそば」と言ったほうがいいかなぁ。そばの付けダレで食べるのよ。山盛りだからね、これが。ズズズッと食べてしまう。
 あと、定番のゴーヤと豚角煮。もちろん、焼酎は「残波」。
 正直、沖縄そばはいまいちかもしれないけど、「もずくそば」はかなりいけます。最高!


 こんな店!


 美味いぞ、豚の角煮!


 なんだかんだ言ってやっぱり食べちゃう「沖縄そば」


 出た! これが「もずくそば」。ホントはもっと山盛り。


1 店名 「うるうるま」
2 場所のヒント 横浜・新山下・ドンキの向かい。
3 値段 500〜750円。