2004年12月17日横浜・新山下「沖縄料理 うるうるま」
カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」
「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。
高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ホームページの使命です(ちょっとオーバーか)。
沖縄料理の紹介は2回目ですね。わたし、好きなんです。学生時代から数えると、沖縄には二百回は行ってるはずです。そうきそば、沖縄そば、てびちそばなんか、1日に5回は食べてましたもの。
ここのオリオンビール美味かったんだよね。日本でいちばん美味かった。けど、いまは少し味が落ちてるかな。どうしてだろう。3日連続でチェックしたけど、やっぱり少し落ちてるね。
けど、それを凌駕してやまない料理があります。
それが「もずく」。つうか、「もずくそば」と言ったほうがいいかなぁ。そばの付けダレで食べるのよ。山盛りだからね、これが。ズズズッと食べてしまう。
あと、定番のゴーヤと豚角煮。もちろん、焼酎は「残波」。
正直、沖縄そばはいまいちかもしれないけど、「もずくそば」はかなりいけます。最高!
こんな店!
美味いぞ、豚の角煮!
なんだかんだ言ってやっぱり食べちゃう「沖縄そば」
出た! これが「もずくそば」。ホントはもっと山盛り。
1 店名 「うるうるま」
2 場所のヒント 横浜・新山下・ドンキの向かい。
3 値段 500〜750円。
高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ホームページの使命です(ちょっとオーバーか)。
沖縄料理の紹介は2回目ですね。わたし、好きなんです。学生時代から数えると、沖縄には二百回は行ってるはずです。そうきそば、沖縄そば、てびちそばなんか、1日に5回は食べてましたもの。
ここのオリオンビール美味かったんだよね。日本でいちばん美味かった。けど、いまは少し味が落ちてるかな。どうしてだろう。3日連続でチェックしたけど、やっぱり少し落ちてるね。
けど、それを凌駕してやまない料理があります。
それが「もずく」。つうか、「もずくそば」と言ったほうがいいかなぁ。そばの付けダレで食べるのよ。山盛りだからね、これが。ズズズッと食べてしまう。
あと、定番のゴーヤと豚角煮。もちろん、焼酎は「残波」。
正直、沖縄そばはいまいちかもしれないけど、「もずくそば」はかなりいけます。最高!
こんな店!
美味いぞ、豚の角煮!
なんだかんだ言ってやっぱり食べちゃう「沖縄そば」
出た! これが「もずくそば」。ホントはもっと山盛り。
1 店名 「うるうるま」
2 場所のヒント 横浜・新山下・ドンキの向かい。
3 値段 500〜750円。