2004年12月06日町田「馬肉料理屋 柿島」

カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」

「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。
 高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ホームページの使命です(ちょっとオーバーか)。
 ここねぇ、馬肉料理屋なのよ。桜肉っつうの? で、物心ついた時からずっと通ってるわけ。3歳くらいじゃないかなぁ、最初に行ったの。わが家ではよく馬肉そばを作って食べるんだけど、原点はここ。この店。ここで教わったのよ。もう創業百数十年という老舗中の老舗。北海道の牧場で育てた馬肉。少し硬いかな。だけど、美味い! 1人客もたくさんいます。で、馬肉をつついていっぱいやってるわけ。その風情がなんともいえまへんなぁ。
 たいてい、桜肉のすき焼き。で、締めに馬肉そば。美味しそうでしょ?


 こんな雰囲気の店!


 美味いぞ、馬肉のすき焼き!


 締めはいつもこれ、子どもの頃から大好物!


 ねっ、安いっしょ?


1 店名 「柿島」
2 場所のヒント 町田駅そば。
3 値段 500〜750円。