2012年04月03日そばつゆで食べる黒豚しゃぶ「いちにいさん」(銀座)
カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」
「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。
友人と情報交換。伊勢で行われた「ホツマツタエ」に関する話題。資料も頂きました。あんがと。
で、ちょうど飯時なんで、彼のご推薦の店にやってきましたよ。私1人では絶対こない。
場所柄、「これから宝塚を観にいくざあます」というおばはんが多い。OLも多い。12時には行列ができちゃう。大人気なんだあ、ここ。
いま野菜でも肉でもがんがんタジン鍋に放り込んじゃう料理が流行ってるけど、元々、日本には「蒸籠」という道具がありましてね。
で、ここは野菜と黒豚の薄切りを蒸して出してくれるわけ。
肉は余分な脂がすっかり落ちてヘルシー。で、それをそばつゆでいただきます。だって、ここ、元々、おそば屋さんなんだもん。
量はかなりありまっせ〜。手前は豚汁。お腹いっぱい。
夜も期待できそうな。焼酎がずらり。鹿児島の店なんよお。
・店名:「いちにいさん」
・価格:800円〜。
・場所:日比谷。
飯の後はお茶。私、コーヒーが飲めないので日本茶専門店へ。これがなかなか乙な店でしてね。明日、ご紹介しまひょ。
いよいよ「中島孝志の原理原則研究会inOHSAKA」がスタートします。詳細はこちらまで。
友人と情報交換。伊勢で行われた「ホツマツタエ」に関する話題。資料も頂きました。あんがと。
で、ちょうど飯時なんで、彼のご推薦の店にやってきましたよ。私1人では絶対こない。
場所柄、「これから宝塚を観にいくざあます」というおばはんが多い。OLも多い。12時には行列ができちゃう。大人気なんだあ、ここ。
いま野菜でも肉でもがんがんタジン鍋に放り込んじゃう料理が流行ってるけど、元々、日本には「蒸籠」という道具がありましてね。
で、ここは野菜と黒豚の薄切りを蒸して出してくれるわけ。
肉は余分な脂がすっかり落ちてヘルシー。で、それをそばつゆでいただきます。だって、ここ、元々、おそば屋さんなんだもん。
量はかなりありまっせ〜。手前は豚汁。お腹いっぱい。
夜も期待できそうな。焼酎がずらり。鹿児島の店なんよお。
・店名:「いちにいさん」
・価格:800円〜。
・場所:日比谷。
飯の後はお茶。私、コーヒーが飲めないので日本茶専門店へ。これがなかなか乙な店でしてね。明日、ご紹介しまひょ。
いよいよ「中島孝志の原理原則研究会inOHSAKA」がスタートします。詳細はこちらまで。