2003年02月28日とんかつ料理「勝烈庵(かつれつあん)」 関内駅・住吉町
カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」
「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。
高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ホームページの使命です(ちょっとオーバーか)。
横浜を代表する名店です。棟方志功さんの版画がそこかしこに掛けてあります。この店のファンだったらしいね。2階建ての店で、1階はカウンターとテーブル、2階はテーブルと座敷。座敷といっても、大広間にちゃぶ台があるだけ。客は適当に座って黙々と食べるわけです。
この前、行ったら、どこかで見た顔だなぁ、あれれ、小田和正さんではありませんか。そう言えば、この人、地元、聖光学院だもんね。野毛の小田薬局の息子だもんね。こりゃ、子どもの頃からの常連だわいな。
ここはランチ時はめちゃくちゃ混んでるんだけど、ランチサービスなんて無いの。いつも同じ値段。客の目当ては美味しいロースとヒレ肉。とくに、リンゴをすり下ろして作った特製ソースは絶品でっせ。1度、食べてみなはれ。
参考までに、写真の料理は「大勝烈定食」と「季節限定の牡蠣フライ」です。こんな美味しいとんかつ屋さんはめったにありません。目黒の「・・・」より、わたしは好きです。
1 店名 「勝烈庵」
2 場所のヒント 根岸線・京浜東北線 関内駅徒歩5分。
3 値段 勝烈定食・ロース勝定食1370円。大勝烈定食・大ロース勝定食2000円(ごはん、キャベツは食べ放題だよ)。
高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ホームページの使命です(ちょっとオーバーか)。
横浜を代表する名店です。棟方志功さんの版画がそこかしこに掛けてあります。この店のファンだったらしいね。2階建ての店で、1階はカウンターとテーブル、2階はテーブルと座敷。座敷といっても、大広間にちゃぶ台があるだけ。客は適当に座って黙々と食べるわけです。
この前、行ったら、どこかで見た顔だなぁ、あれれ、小田和正さんではありませんか。そう言えば、この人、地元、聖光学院だもんね。野毛の小田薬局の息子だもんね。こりゃ、子どもの頃からの常連だわいな。
ここはランチ時はめちゃくちゃ混んでるんだけど、ランチサービスなんて無いの。いつも同じ値段。客の目当ては美味しいロースとヒレ肉。とくに、リンゴをすり下ろして作った特製ソースは絶品でっせ。1度、食べてみなはれ。
参考までに、写真の料理は「大勝烈定食」と「季節限定の牡蠣フライ」です。こんな美味しいとんかつ屋さんはめったにありません。目黒の「・・・」より、わたしは好きです。
1 店名 「勝烈庵」
2 場所のヒント 根岸線・京浜東北線 関内駅徒歩5分。
3 値段 勝烈定食・ロース勝定食1370円。大勝烈定食・大ロース勝定食2000円(ごはん、キャベツは食べ放題だよ)。