2016年06月05日さすがの宇佐八幡宮。。。番外編その1

カテゴリー中島孝志の「日本伝統文化研究会」」

 宇佐八幡宮の参道横は小さな商店街になってます。で、参拝前に物色。

 なに食べよっかな〜。。。 


参道です。前日はネコの子一匹いなかったらしいっす。



 博多から宇佐に来る前に「中津」という駅があったのね。中津ってあの中津でしょ。福沢諭吉は中津藩ですしね。
 で、いまなら、鶏の唐揚げが有名ですわな。デパートでよく見るしぃ。先週まで東京駅大丸で実演販売してたし、実は2回も買いに行っちゃったしぃ。鳥飯も美味いしね。

 いつも博多の花唄が美味い美味い、と言ってるけど、大分、宮崎の料理って最高に美味しいのよ。なんたって、関さば、関あじ、しろしたがれいの本家本元ですからね。
 あと、とまんないのが・・・冷や汁。最初見た時、名物が冷や汁? ずいぶんせこい料理だなあ。こんなもん、残りもん突っ込んだだけでしょ? で、ほっといたのよ。私、食べないものは最初から終わりまで手をつけませんから。手をつけたら最後まで食べる。少し味見、なんてことはしないのね。

 で、この時だけはあまりに勧めるもんだから仕方なく口にしたんですけど・・・美味くてとまんないの。お腹いっぱいのはずなのにおかわりおかわりおかわり。冷や汁は別腹っす。東京でも食べられる店ありますからね。最低でも月一で通ってます。禁断症状が出ちゃうのよ。清原さんもそうだったんでしょうな。


 げその唐揚げ。これ、大好きなの。タコの唐揚げも好きなんだけど、ここないのね。ま、出雲で食べるからいいや。 


 「はい、鳥の唐揚げです」
 「鳥の唐揚げ? さっき食べたよね? えっ、あれは鳥天?」
 
 わかんなよなあ。鳥天なのか鶏の唐揚げなのか。。。

 「唐揚げはニンニクベースで揚げてる? うんうん、で、鳥天は特製酢醤油につけて食べろ? そういうことなのね」

 ま、どちらも超美味いからええんよ。で、どっちがどっちか最後までわからないまま3回ずつおかわり・・・結局、1時間に1本しか来ない電車を1回パスしてしまいました。


大阪原原のTさん。お酒あかんのよ。宴会ではいつもコーラとかジンジャーを5本くらい飲んどるんよ。みなが生ビールで乾杯しとる中、マイペースで「ボク、鳥天カレー!」・・・。

 これが美味そうでね。みな、ビール飲みながら注目。

 「辛い?」
 「美味い?」
 「量、多くね?」
 「残す?」
 「食べられる?」

 みな、一口食べたいのよね。けど、マイペース。

 「辛くもないし甘くもない。ボンカレー風」
 「ボンカレー美味いよなあ」
 「田舎に行くといまでも看板見ますよね」
 「そうそう、松山容子」
 「『旅がらすくれないお仙」に出てた」
 「詳しいの〜〜」
 「松山出身だから松山容子」
 「おぬしも詳しいの〜〜」
 「銀行家の娘」
 「詳しい〜〜」

 今度来たらカレー食べよっと。ナイルのカレーでもいいか。


ぎりで宇佐駅に到着。そうか、宇佐駅か。アメリカで人気出そうだなあ。



 
 ホント、九州の特急はかっこいいよなあ。中もなかなかゴージャスなんだよね。グリーン車に乗る必要ないっすよ。