2020年10月31日やっぱり家系ラーメン!吉村家直伝「杉田家」(新杉田)

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 久しぶり。3年ぶりじゃないかなー。横浜駅西口の吉村家総本山のほうがダンチに近いけどね。あそこは行列が半端ない。でもサクサク入れるけどさ。

 なぜかここ好きなんすよね。杉田家。

 昔は、近くの本牧家に毎朝オープン前(5時)には並んでましてね。大将の松村さん、注文わかってるから、私の顔見るともう作り出してるのよ。座れば、はいどうぞ、つうタイミング。

 中盛チャーシュー麺、麺固め、海苔ダブル。30年変わらない。



 杉田家の大将は大手商社マンをリストラされ、背水の陣で吉村さんに弟子入り。半年間、いじめに近い荒行ですからね、ここは。かなり殴られたり蹴られりしたと思うよ。

 でも、吉村さん、それだけ真剣に叩きこむわけ。弟子からお金とらないんだからね。で、半年間で経営者としても一人前にする。たしか600万円貯金のある人しか弟子にしなかった、と思うよ。つまり、半年後には一国一城の主として独立させちゃうんだから。

 吉村さんの味を忠実に守れば成功間違いないもの。

 で、家系でも総本山と味が同じなのはここ、杉田家だもの。スープ、麺、チャーシュー、すべて同じ。吉村さん、横浜駅そばに総本山つくる前まで、ここ杉田家でやってたんだからね。それを譲るんだから、よっほど信頼されてるんだと思う。

 杉田家の大将、東大卒。不器用で商社マンにはなれなかったかな。いまは大成功。弟子はたくさん。

 面白いね、て、美味い。毎週、少なくとも毎月こないかんわな。